♪小ぬか雨降る 御堂筋
ではないけど、今朝は霧のような雨が降っている。
でも今朝5時の室内の温度は12度くらいあって、
ホホバオイルが凍っていない温かい朝だった。
いよいよ明日から「味噌つくり」が始まる。
味噌は基礎、「身(体)の礎」が言霊らしい。
「農のある暮らし」にゆっくりしていく必要がある。
まず、最初の一歩として、味噌つくりはそんな生活の基礎でもある。
ご馳走とは、畑まで走ってきて野菜を調達すること。
自分でつくった胡瓜を洗って、自家製の味噌をつけて食べる。
かんたんだけど、最高のもてない。ホンモノというのは、そんな
簡素なものの中にこそある。ねぎをあぶって、白みそをつけて酒肴にする。
それだけで、2合は飲める。
明日は日曜日。今年から日曜日は16時で閉店。夜は「味噌つくり」
新しい時代のスタートにピッタリの神事みたいな行事。
月曜日の朝は「卵かけごはん」
毎週の休みには、田舎にいって、平飼いの卵や、手作りの野菜を調達
してくる。それらを使って、具だくさんの味噌汁、漬物をつけて、
「元気がでる朝ごはん」を供する朝。
夜は「ダメから始める中国語」
ではないけど、今朝は霧のような雨が降っている。
でも今朝5時の室内の温度は12度くらいあって、
ホホバオイルが凍っていない温かい朝だった。
いよいよ明日から「味噌つくり」が始まる。
味噌は基礎、「身(体)の礎」が言霊らしい。
「農のある暮らし」にゆっくりしていく必要がある。
まず、最初の一歩として、味噌つくりはそんな生活の基礎でもある。
ご馳走とは、畑まで走ってきて野菜を調達すること。
自分でつくった胡瓜を洗って、自家製の味噌をつけて食べる。
かんたんだけど、最高のもてない。ホンモノというのは、そんな
簡素なものの中にこそある。ねぎをあぶって、白みそをつけて酒肴にする。
それだけで、2合は飲める。
明日は日曜日。今年から日曜日は16時で閉店。夜は「味噌つくり」
新しい時代のスタートにピッタリの神事みたいな行事。
月曜日の朝は「卵かけごはん」
毎週の休みには、田舎にいって、平飼いの卵や、手作りの野菜を調達
してくる。それらを使って、具だくさんの味噌汁、漬物をつけて、
「元気がでる朝ごはん」を供する朝。
夜は「ダメから始める中国語」
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます