長屋茶房・天真庵

「押上」にある築60年の長屋を改装して
「長屋茶房・天真庵」を建築。
一階がカフェ、2階がギャラリー。

寒い週末になりそうだ。

2011-01-14 08:32:27 | Weblog
朝の気温があがらない。
普通は、炭を起して、室内の温度が12度から15度
くらいの時が、自分的には蕎麦をうちよい気温だけど、
12度くらいまでもっていくのにストーブを焚いたりする手間
が増える。そんなにあわてることはないけど、蕎麦を打ち終えた
後に食事をして、その後に珈琲豆を焙煎する、というのが、
朝の習慣なので、なるべくスムーズに川の流れのように仕事を
したいと毎日思っているけど、蕎麦打ちの途中に、普段聞こえない
ような声がきこえたり、直感的なヒントがひらめいたりすると、
時間がとまってしまうようなことがある。今日もいろいろな声が
聞こえてきて、それに耳を傾ける時間が多かったのだろう。いつもより
30分くらいはオーバーしてしまった。
でも圧倒的に、朝の時間がいい。できたら、この時間体の中で
他の人にも珈琲を楽しんでもらいたい、と思ったりするけど、
今のところ12時に開けるのがせいいっぱいだ。

昨日は、よくいく千葉の里山が見えるところにいき、野菜を仕入れ、
農家カフェみたいなところで、とろろ飯を食べ、里山に夕日が沈む
ような景色が見える露天風呂に入りながら、体を休めた。
温泉も癒されるが、里山というのが、またいい。
蕎麦も野菜も、千葉近い場所に移ってよかった。
池袋に住んでいたころ、ゴルフの誘いがあっても、千葉のゴルフ場
だったら、たどりつく自信がなかったので、断っていた。
(もっとも、自分の持っていたゴルフ場にも時々たどりつけなくて、
フロントに電話して「場所かわった?」なんて聞いていたけど)

明後日は「初煎会」
織田流煎茶道の「事始め」。お店を始めてから
自分は参加できないので、蕎麦だけ参加(打ったものを、もって
いってもらっている)。
季節を感じながら生きていくのはいいもんだ。