朝の気温があがらない。
普通は、炭を起して、室内の温度が12度から15度
くらいの時が、自分的には蕎麦をうちよい気温だけど、
12度くらいまでもっていくのにストーブを焚いたりする手間
が増える。そんなにあわてることはないけど、蕎麦を打ち終えた
後に食事をして、その後に珈琲豆を焙煎する、というのが、
朝の習慣なので、なるべくスムーズに川の流れのように仕事を
したいと毎日思っているけど、蕎麦打ちの途中に、普段聞こえない
ような声がきこえたり、直感的なヒントがひらめいたりすると、
時間がとまってしまうようなことがある。今日もいろいろな声が
聞こえてきて、それに耳を傾ける時間が多かったのだろう。いつもより
30分くらいはオーバーしてしまった。
でも圧倒的に、朝の時間がいい。できたら、この時間体の中で
他の人にも珈琲を楽しんでもらいたい、と思ったりするけど、
今のところ12時に開けるのがせいいっぱいだ。
昨日は、よくいく千葉の里山が見えるところにいき、野菜を仕入れ、
農家カフェみたいなところで、とろろ飯を食べ、里山に夕日が沈む
ような景色が見える露天風呂に入りながら、体を休めた。
温泉も癒されるが、里山というのが、またいい。
蕎麦も野菜も、千葉近い場所に移ってよかった。
池袋に住んでいたころ、ゴルフの誘いがあっても、千葉のゴルフ場
だったら、たどりつく自信がなかったので、断っていた。
(もっとも、自分の持っていたゴルフ場にも時々たどりつけなくて、
フロントに電話して「場所かわった?」なんて聞いていたけど)
明後日は「初煎会」
織田流煎茶道の「事始め」。お店を始めてから
自分は参加できないので、蕎麦だけ参加(打ったものを、もって
いってもらっている)。
季節を感じながら生きていくのはいいもんだ。
普通は、炭を起して、室内の温度が12度から15度
くらいの時が、自分的には蕎麦をうちよい気温だけど、
12度くらいまでもっていくのにストーブを焚いたりする手間
が増える。そんなにあわてることはないけど、蕎麦を打ち終えた
後に食事をして、その後に珈琲豆を焙煎する、というのが、
朝の習慣なので、なるべくスムーズに川の流れのように仕事を
したいと毎日思っているけど、蕎麦打ちの途中に、普段聞こえない
ような声がきこえたり、直感的なヒントがひらめいたりすると、
時間がとまってしまうようなことがある。今日もいろいろな声が
聞こえてきて、それに耳を傾ける時間が多かったのだろう。いつもより
30分くらいはオーバーしてしまった。
でも圧倒的に、朝の時間がいい。できたら、この時間体の中で
他の人にも珈琲を楽しんでもらいたい、と思ったりするけど、
今のところ12時に開けるのがせいいっぱいだ。
昨日は、よくいく千葉の里山が見えるところにいき、野菜を仕入れ、
農家カフェみたいなところで、とろろ飯を食べ、里山に夕日が沈む
ような景色が見える露天風呂に入りながら、体を休めた。
温泉も癒されるが、里山というのが、またいい。
蕎麦も野菜も、千葉近い場所に移ってよかった。
池袋に住んでいたころ、ゴルフの誘いがあっても、千葉のゴルフ場
だったら、たどりつく自信がなかったので、断っていた。
(もっとも、自分の持っていたゴルフ場にも時々たどりつけなくて、
フロントに電話して「場所かわった?」なんて聞いていたけど)
明後日は「初煎会」
織田流煎茶道の「事始め」。お店を始めてから
自分は参加できないので、蕎麦だけ参加(打ったものを、もって
いってもらっている)。
季節を感じながら生きていくのはいいもんだ。