朝、シャワーを浴びる際に、
体を洗ったつもりが実は洗っていないことに気づき、
再度、体を洗うためにシャワーを浴びる、ということを
2日間続けてやってしまった、鬼山です。
50歳という年齢に近づく中、
日々、ボケが進行していることを痛感します。
(←仕事に関しては全く問題ありません)
昨日は、毎月通わせていただいている、
京都の和食屋さんに行っておりました。
昨日から関西も急に冷えてきて、
厚手のインナーに厚手のジャケット、
そしてストールを装着し、お伺いしました。
お店に着いて、シャンパンをいただき、
大将の挨拶の後、お料理が出てきましたが、
最初の一品にちょっと感動しました。
あたたかい豆乳の中には、出来立ての湯葉。
その中に大きな本しめじ。
残った豆乳スープには、
ポン酢ベースのソースをかけて召し上がって下さい、
とのこと。
急に気温が下がったので、
メニューを急遽、変更して下さったのです。
そして豆乳スープ、湯葉、キノコ、ソースのバランスが抜群。
これまで20回程度、通わせていただいていて、
今、私たちの中で最も好きなお店ですが、
本当に毎回、違う料理が出てきて、
それが本当に美味しい上に、センスをバチバチに感じるのです。
更にその日の天気やお客様の状況で、
臨機応変に対応してくださいます。
大将の引き出しは、一体いくつあるのかな、
といつも夫婦で話し合っています。
半年先まで予約はいっぱいで、
休みなんてほぼ無い中で、
どこでインプットしてるのかな?
不思議です。
1年目でミシュランの星を取られましたが、
この先、星は増えていくだろうなぁと思います。
毎月、通わせていただいている私たちでも、
本当に予約が取りづらくなってきたので、
通い続けるしかありません。
大将の引き出しの多さ。
それが、大将の料理に
センスだけではなく奥深さを感じさせてくれる
要因なのかもしれませんね。
自分の中の引き出しを増やすために、
日々、勉強していきたいと思います。