“ぼてナス”とか“ジャンボ”といわれるが、皮や果肉がとにかく柔らかく甘い大ぶりの丸ナス、それが“絹かわなす”だ。
ナス好きの私はもう50年近く好んで食べているからだろうか、愛着がある。姿、味、なんといっても柔らかいのが◎。
JA西条HPによると、『アクや種が無く、なめらかで柔らかな果肉は甘味がたっぷり。しかもジューシー。焼きなすにすると他のなすとの違いは歴然』・・・と紹介されている。
焼きナス以外にも天ぷら、漬物・・・どれをとってもなかなか旨い。
齢をとると、硬いものよりは柔らかいもの、歯に優しいものが良い。その典型的なナスが『絹かわなす』と言えるだろう。 ※下の写真は普通のナス
鮮度保持対策として、朝どりしたなすを、涼しいところで選別・箱詰めし、その日のうちに出荷し、皮が柔らかく繊細なため、収穫や箱詰めの作業中も、傷をつけないように注意して丁寧に扱っているとのことで、消費者には嬉しいものがある。(HP)
胡瓜や茄子、近頃あまり見かけない瓜。夏野菜が旬に突入して、旨い!
23日は午前5時前から朝日が眩しく、少々早く目が覚めた。きょうも九州や中国、四国では梅雨の中休みが続き、強い日差しが照りつけて日中は気温がグングン上がり、最高気温は30℃以上の所が多くなりそうとのこと。猛暑日となる所もあり、熱中症の危険が高くなりそうだ。暑さに対し、警戒が必要だ!! そろそろ麦藁帽子を被ってのウォーキングとなりそうだ・・・・