明治時代の東京で、大勢の人が白米を食べているところは、
軍隊の兵学校ぐらいだったという。
当時、この兵学校から食べ残しのご飯やおかずを仕入れ、
貧しい人々に販売したのが残飯屋で、腐った食材を珍菜
として高く売ることもあったと言われている。そして、
お菓子屋さんに持ち込まれた残飯は、おこしや大福もち
といった物に姿を変えたそうである。
現在では考えられないが、まだ近代日本以前の社会では、
圧倒的に貧しい人々のほうが多かったため、今でいうと
違法とも取れる商売も、ある意味人々の為になっていた
のかもしれない。
そんな時代からすでに100年以上が経っている。しかし、
食のビジネスというものは、時代が変わっても、偽装の
王座に君臨し続けているようだ。と以前、新聞で読んだ
記憶がある。
「たくさん売りたい」「在庫を抱えたくない」「廃棄を出したくない」
モノを売る商売をしている人なら、たとえ業種が違っても誰もが
思うことである。そして誰もが「どうしたら…」と考える。
ため息をつき、時には頭を抱え、最後には辞めようかとも思う。
しかし、そのような中から知恵を絞り、新たなアイディアが
生まれもする。偽装や嘘に逃げるのは簡単で、そういう悪知恵
だけは、不思議と安易に浮ぶのものである。
しかし、最後には必ずばれる。
「損して得取れ」とはよく言ったものである。
あの無印良品は、包装などを省き「わけあって、安い」
「素材の一部は再利用品だが、安全」などと、理由を
説明して消費者の心をとらえた」といわれている。
やはり、工夫、アイディアである。
自分で思いつかなければ、人のマネだっていいのである。
とにかく、「考えて、即実行する」これに尽きる。
さて、来年は何をしよう…。(また年末ジャンボに賭けるか…)

軍隊の兵学校ぐらいだったという。
当時、この兵学校から食べ残しのご飯やおかずを仕入れ、
貧しい人々に販売したのが残飯屋で、腐った食材を珍菜
として高く売ることもあったと言われている。そして、
お菓子屋さんに持ち込まれた残飯は、おこしや大福もち
といった物に姿を変えたそうである。
現在では考えられないが、まだ近代日本以前の社会では、
圧倒的に貧しい人々のほうが多かったため、今でいうと
違法とも取れる商売も、ある意味人々の為になっていた
のかもしれない。
そんな時代からすでに100年以上が経っている。しかし、
食のビジネスというものは、時代が変わっても、偽装の
王座に君臨し続けているようだ。と以前、新聞で読んだ
記憶がある。
「たくさん売りたい」「在庫を抱えたくない」「廃棄を出したくない」
モノを売る商売をしている人なら、たとえ業種が違っても誰もが
思うことである。そして誰もが「どうしたら…」と考える。
ため息をつき、時には頭を抱え、最後には辞めようかとも思う。
しかし、そのような中から知恵を絞り、新たなアイディアが
生まれもする。偽装や嘘に逃げるのは簡単で、そういう悪知恵
だけは、不思議と安易に浮ぶのものである。
しかし、最後には必ずばれる。
「損して得取れ」とはよく言ったものである。
あの無印良品は、包装などを省き「わけあって、安い」
「素材の一部は再利用品だが、安全」などと、理由を
説明して消費者の心をとらえた」といわれている。
やはり、工夫、アイディアである。
自分で思いつかなければ、人のマネだっていいのである。
とにかく、「考えて、即実行する」これに尽きる。
さて、来年は何をしよう…。(また年末ジャンボに賭けるか…)
