今日、昼間に同行していた外商部長と、釜揚げちりめんじゃこを作っている会社に立ち寄った。
『高知市内ではここが一番じゃき!』と部長。
『三浦屋海産』である。
港町赤岡町の名物は「どろめ」と、それを釜茹でした「ちりめんじゃこ」。(有)三浦屋海産物は江戸末期創業の老舗。朝、土佐湾で採れたどろめを直ちに水洗いし塩茹でにして天日で乾燥させます。まさに海と天の恵みによってちりめんは出来ます。「新鮮さと絶妙の塩加減、そして昔ながらの天日干しが自慢です」と語る別府氏。価格は3500円/kg TEL0887-54-3642 FAX0887-55-1240 ・・・(ネット引用させて頂きました)
敷地内にはずっと向こうまで、ちりめんじゃこが天日干しにされている。
釜揚げしてすぐのもの、少し天日干ししたもの、結構干したもの。何種類も売られていた。
オレも結構干したちりめんじゃこを一袋購入。
今ホテルで、袋を開けてちりめんじゃこをこんもりと手に取り、口に放り込んだ。
うまかー! 白いご飯が欲しいぃぃ!!!
『高知市内ではここが一番じゃき!』と部長。
『三浦屋海産』である。
港町赤岡町の名物は「どろめ」と、それを釜茹でした「ちりめんじゃこ」。(有)三浦屋海産物は江戸末期創業の老舗。朝、土佐湾で採れたどろめを直ちに水洗いし塩茹でにして天日で乾燥させます。まさに海と天の恵みによってちりめんは出来ます。「新鮮さと絶妙の塩加減、そして昔ながらの天日干しが自慢です」と語る別府氏。価格は3500円/kg TEL0887-54-3642 FAX0887-55-1240 ・・・(ネット引用させて頂きました)
敷地内にはずっと向こうまで、ちりめんじゃこが天日干しにされている。
釜揚げしてすぐのもの、少し天日干ししたもの、結構干したもの。何種類も売られていた。
オレも結構干したちりめんじゃこを一袋購入。
今ホテルで、袋を開けてちりめんじゃこをこんもりと手に取り、口に放り込んだ。
うまかー! 白いご飯が欲しいぃぃ!!!
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