広島に来る時、必ず一度は訪れたいと思う店、それが『利根屋』である。
ホルモン屋である。
はっきりと書くと決して柄の良さそうなエリアだと思えない場所にある店なのだが、味はこの上なく美味いのだ。
いつも店のスタッフらを怒鳴り散らすクチの悪い強面の大将だが、実はお客さんには優しかったりする。
僕はこの店では頼む物は決まっているのだ。
先ずは「コウネ」である。
この肉は牛の首元の脂が多い部位だと聞いた事があるのだが、その脂が美味いのだ。青ネギとの絡みもたまらないのだ。因みにコウネは広島以外の焼肉屋では聞いた事のないメニューなのである。美味!
次に「骨付きカルビ」を頼む。
コレはアバラにへびりついたカルビ肉を網焼きして長年使われている醤油ダレにドブリと浸けて出てくるのだ。もちろん骨を両手で持ちワシワシと肉を引きちぎり咀嚼するのである。美味美味!
そして最後に「ホルモン汁」を頼む。
このホルモンがまた良い出汁となり美味いスープとなるのだ。そこで大将にお椀をかざすとニンニクをおろして入れてくれたりするのだがそうすると最強スープの完成である。美味美味美味!
コレらを食しながら生ビールからハイボールに移行しつつ幸せな一人晩餐を愉しむのである。
はっきりと書くと決して柄の良さそうなエリアだと思えない場所にある店なのだが、味はこの上なく美味いのだ。
いつも店のスタッフらを怒鳴り散らすクチの悪い強面の大将だが、実はお客さんには優しかったりする。
僕はこの店では頼む物は決まっているのだ。
先ずは「コウネ」である。
この肉は牛の首元の脂が多い部位だと聞いた事があるのだが、その脂が美味いのだ。青ネギとの絡みもたまらないのだ。因みにコウネは広島以外の焼肉屋では聞いた事のないメニューなのである。美味!
次に「骨付きカルビ」を頼む。
コレはアバラにへびりついたカルビ肉を網焼きして長年使われている醤油ダレにドブリと浸けて出てくるのだ。もちろん骨を両手で持ちワシワシと肉を引きちぎり咀嚼するのである。美味美味!
そして最後に「ホルモン汁」を頼む。
このホルモンがまた良い出汁となり美味いスープとなるのだ。そこで大将にお椀をかざすとニンニクをおろして入れてくれたりするのだがそうすると最強スープの完成である。美味美味美味!
コレらを食しながら生ビールからハイボールに移行しつつ幸せな一人晩餐を愉しむのである。
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