
発芽が難しい(素人には)野菜に「ナガオクラ」があります。
毎年何度も挑戦して苦労する野菜の一つです。
長オクラは「八丈オクラ」とも「大奥」ともいわれ、気温が上がらないと発芽が難しいです。
が、このほど今年の第1回目に挑戦しました。

昨年収穫した莢付きの種です。↑

さやを崩すと3~5ミリほどの黒色で丸いタネがたくさん出てきます。(一莢で30~50個ほど)↑

その種を水に浸した形で冷蔵庫に入れ、二晩冷やしました。(温度差の調整です)

ビニールポットに数粒づつを蒔き、入れたケースごと更に大きなビニールで覆い発芽を待ちます。(この時期まだ気温が低くて発芽には向かないかもしれませんが)
★ ちなみに上の見出し画像と次画像は、昨年のナガオクラの風景です。↷

収穫後。生でも食せました。↑
気長に発芽を待ちたいと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます