goo blog サービス終了のお知らせ 

八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

14日のBS朝日「お昼のニュースアクセス」

2007年12月13日 21時39分50秒 | お知らせ
明日、14日(金)13時~のBS朝日「お昼のニュースアクセス」で、
八丈島映画「今日という日が最後なら、」 関連の
八丈島取材フィルムが放映されます。



先日のテレビ朝日「super J チャンネル」は2分間と短い時間でしたが、
今回の放映は、これを7分ほどに編集しなおしたものと、
スタジオ解説も8分ほど入りますので、映画の紹介以外に、
いろいろな内容が盛り込まれて解説されるものと思います。



BS朝日をご覧になれるかたは、14日(金)午後1時から、どうぞご覧くださいね。


 「今日という日が最後なら、」公式サイト
 「八丈島映画応援団+ジュニア」ホームページ
 「八丈島映画応援団+ジュニア」ブログ

スチール写真撮影: 林冬人

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビタミンの日の蒸し野菜

2007年12月13日 12時18分42秒 | 今日は何の日?行事食
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
今日は、何の日のかご存知ですか?今日は「ビタミンの日」ですよ。

 ビタミンの日  クリック

「ビタミンの日委員会」というのがあるんですね。
この中にも、
>若い人にも潜在的なビタミン欠乏の方がおられます。
と書かれてありますが、不規則な生活でカップ麺や買い弁ばかりでは
ビタミン欠乏症になってします。心当たりのかたはいませんか?
毎日を元気に暮らし、活き活きした生活を維持するために、
日々の食事で、ビタミンを摂るよう心がけましょうね。

 やさしいビタミンのお話  クリック

「ビタミンの日」委員会のビタミンに関するお話のページです。
ご参考にしてくださいね。


「蒸し野菜サラダ」

さて、今日のお料理は、ビタミンの日にちなんで、いま流行の「蒸し野菜」です。
東京・新丸の内ビルの蒸し物料理のお店「musumusu」が話題になったり、
テレビのお料理番組やお料理雑誌にも頻繁に蒸し野菜が登場します。

「蒸す」調理法には、「栄養」や「うまみ」の損失が少なく、
ふっくらと柔らかく仕上がるという利点があります。
茹でずに蒸したお野菜は水っぽくならず、ホクホクして、ほんとにおいしいです。
素材の持ち味を楽しむ「蒸し野菜」をビタミンの日に作ってみてはいかがでしょう。
ハマりますよ。



作り方は、素材の大きさや火の通る時間を考えて、時間差で蒸すだけです。
大根も人参もじゃがいもも南瓜も皮をよく洗って、皮ごと蒸しています。
今日は、他に牛蒡、エリンギ、アスパラを入れました。
どんな野菜でもいんです。季節のおいしいお野菜を入れてくださいね。

レストランでは、中華の点心で使う小さな蒸篭(せいろ)で供されたりしますが、
ご家庭では、普通の蒸し器で十分です。
わたしはお鍋に入れて使う、こんなものを使って蒸してますよ。
蒸す道具をお持ちでないかたは、ザルを二重にするなどして工夫してみてね。

召し上がるときには、ドレッシングやポン酢など、お好みで。
わたしは、なにもつけずに、このままでいただきます。
なにかかけたりするのがもったいないほど、野菜そのままのお味がおいしいです。

「蒸し野菜を毎日食べている」というかたのブログを読みましたら、
便秘が治って、お肌がとっても良くなったそうですよ。
野菜には、そのくらいの効果はありますよね。野菜を食べましょうね。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする