八丈島のおいしい暮らし

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八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

☆クリスマス☆北欧のライスプディング☆

2007年12月23日 22時16分47秒 | 今日は何の日?行事食
みなさま、こんばんは!海風おねいさんです。
すっかり遅くなってしまいましたが、明日のクリスマスイブのために、
昨日ご紹介した北欧風のライスプディングを仕込んでおりました。


「ライスプディング」

写真の発色がちょっと悪いですね。すみません。
これでほぼ完成ですが、これをもっと冷蔵庫で寝かせて、
明日、これにホイップした生クリームとスライスアーモンドを加え混ぜ、
自家製の苺ソースをかけていただきます。

[作り方]をご紹介します。
鍋に牛乳1ℓ、生クリーム200ml、砂糖40gと米1合を(洗わずに)入れ、
バニラビーンズかバニラエッセンスを少量加えて中火で煮ます。
表面に小さな泡が湧いてきたら弱火にし、鍋底に焦げつかないように
途中何度もへらで鍋底をかき回しながら40~50分煮詰めます。
かためのお粥状になったらで火を止めます。
このままでも食べられますが、これを冷蔵庫で半日ほど寝かせます。
お好みで、アーモンドスライスやホイップした生クリームを加えて混ぜます。

いただくときには器に盛り付け、ダークチェリー(缶詰)を添えるのが北欧風ですが、
ライスプディングは、北欧のみならずヨーロッパ諸国、トルコでもよく食べられていて、
作り方やソースも様々です。
フルーツソースやチョコレートソース、またはシナモンを振りかけて食べます。

お米を主食にする日本では、甘い牛乳粥の印象で、好まれないことが多いとか。
しかし、ヨーロッパや北欧、トルコでこれだけ多くの人々に愛されている
デザートですから、おいしくないはずありません。
北欧では、クリスマスに食べるのを楽しみにされているデザートです。
イギリスでは、ライスプディングを作るのが、家庭的である証だそうですよ。
明日のクリスマスイブのデザート用に、どうぞ作ってみてくださいね♪
簡単ですよ。

これで、今回の☆クリスマス特集☆は終わりです。
みなさま、どうぞ楽しいクリマスを

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☆クリスマス☆苺サンタとアイスサンタ☆

2007年12月23日 16時51分25秒 | 今日は何の日?行事食
さて、もうひとつかわいいアイディアをご紹介しますね♪
ご存知のかたもいらっしゃるかもしれませんが‥


「苺サンタ」

じゃん! いま大流行の苺サンタの登場です
かわいいでしょう?
‥え?ぜんぜんかわいくない?
画像が大きすぎるのかしら?では、こちらはどうですか?



じゃん! かわいい??
え!?ぜんぜんだめ?

ではでは、これは?



じゃ~~~ん!
ぁぁ、もう‥撮影しているうちにホイップクリームが溶けて、
サンタというより怪しい物体になってますが、
カード風にしたらかわいくなったので、いいことにしましょうか。
小さなお子様に喜んでいただけるかと思いますが、いかがでしょうか。

苺サンタの敗因は、こちら。



おねいさんは、左から2番目の噴射式のスプレーホイップを使いました。
ほんの少量使うだけなので試してみたのですが、
ホイップが軽すぎて、時間が経つとしぼんできます。
こちらの商品は、時間をおくのには向いていませんね。
パフェなど、すぐに食べるものに使うには、大変便利だと思います。

ちょっと失敗してしまいましたが、普通にホイップしたクリームを使えば大丈夫。
ケーキのトッピングやクリスマスパーティーのお皿の飾り付けに、大流行中ですよ。

昨日のオランダのアイスサンタを真似してマシュマロと苺アイスで作ったサンタは、
もう少し改善の余地がありますね。作ってみる方は、明日までに考えてね♪

さて、もう一品更新しますが、こちらは夜の更新になります。
それで クリスマス特集は、すべて終わりです。

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☆クリスマス☆ツリーサラダ☆

2007年12月23日 14時30分26秒 | 今日は何の日?行事食

「ツリーサラダ」
クリスマスツリーをかたどったかわいいポテトサラダです。

ポテトサラダにミックスベジタブルなどを入れ、三角にまとめたサラダを
あちらこちらのサイトで見ましたが、イマイチかわいいと思えませんでした。
ポテトサラダは白いので、ツリーに見えづらいのです。
ツリー型に積み上げたポテトサラダにブロッコリーを刺していく方法もありますが、
サラダが大きくなりすぎてしまいます。
テーブルにちょこんとのせられるきれいなツリーサラダを目指して考えたレシピです。



[作り方]
じゃがいもは蒸すかレンジでチンするなどして、加熱しておきます。
ここでも「明日葉パウダー」を使います。
※「明日葉パウダー」は、「あさぬま」にございます。
じゃがいもをマッシャーで潰しながら、明日葉パウダーを混ぜていきます。
いい感じのグリーンになるまで、適量入れます。
※入れすぎると明日葉の苦味がでるので、味をみながら入れてくださいね。
※じゃがいもは、あまりつぶし過ぎない方がツリーの感じがでます。

これに、スライスして水にさらした玉ねぎのみじん切りと
りんごの粗みじん切りをマヨネーズで混ぜ合わせます。



小さなカップにツリーに見えるように盛り付けます。
りんごの突起を出したり、フォークでツンツンとポテトを出してあげると
ツリーの感じがでますよ。最後にアラザンを振りかけます。

「明日葉パウダー」は、 クリスマスのグリーンの色付けに大変便利です。
着色料を使うより、はるかに身体にいいので、便利にお使いくださいね。
※お料理に使うと、思ってるほど苦くなく、とてもおいしいですよ。

かわいい中にも大人っぽさのある、とてもおいしいツリーサラダができました♪
これなら、お子様もサンタさんも喜んでくれると思いますよ。

この後にも、まだかわいいお料理が続きます♪
コメント (2)
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☆クリスマス☆ノエルスープ☆

2007年12月23日 13時45分38秒 | 今日は何の日?行事食

「ノエルスープ」

あぁ、ほんとはもっときれいなんですけど、画像の悪いのがショックです。
おねいさんの使っているデジカメでは、ピントがスープ皿に合ってしまいます。
スープの中のツリーやお星様に合ってくれません。
何度も撮り直しましたが、だめでした。ごめんなさいね。
実物は、アラザンがもっとキラキラしていて、きれいです。

ツリーとお星様を浮かせたクリスマスらしいスープです。
これは、お料理研究家の平野レミさんのレシピで、
おねいさんが若い頃から何度も作ったことのあるスープです。
必ず好評ですので、どうぞお作りくださいね♪



[作り方]
ツリーには、レミさんレシピでは、ほうれん草を使うことになってますが、
八丈島には便利で健康にいい「明日葉パウダー」がありますから、それを使います。
※「明日葉パウダー」は、「あさぬま」にございます。
お星様は、今日は南瓜で作りましたが、人参でもできます。

ツリーには明日葉パウダーを、お星様には南瓜を蒸して潰したものを使い、
小麦粉と塩少量、お湯で混ぜて捏ね、二色の生地を作ります。
麺棒で生地を伸ばし、ツリーや星型でそれぞれ型抜きし、茹でておきます。
※このとき、打ち粉をした方が型抜きしやすいです。

スープは、市販のコンソメを使います。
スープ皿にツリーと星を並べ、静かにスープを注げば完成です。
アラザンをパラパラと降らせるときれいです。


「ノエルスープ」(実物はもっと澄んでいて色がきれいです)

明日葉と南瓜の平たいニョッキみたいなものですね。
お子様とご一緒に作られても楽しいですよ♪

この後には、「ツリーサラダ」を更新します。

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☆1日早いメリークリスマス!☆

2007年12月23日 12時42分35秒 | 今日は何の日?行事食
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
明日は、クリスマスイブですね
お子様には一番楽しいシーズンですが、お料理の準備やプレゼントのお買物など、
お母様はさぞ忙しい日々を過ごされていることと思います。
年末はなにかと用事も多くせわしないですから、
あわてて事故など起こさぬように、くれぐれもお気をつけくださいね。

みなさまへのクリスマスカードを作ってみました。



1日早いけど、メリークリスマス!
みなさまに素敵なクリスマスがおとずれますように♪



さて、今日はクリスマス特集の最終日、クリスマス料理です。
それで、どんなお料理をご紹介しようかずいぶん考えましたが、
みなさま、たぶんメインはやはりチキンを召し上がる方が多いかと思います。
中には本場北欧風にローストポークを作られる方もいらっしゃるでしょうが、
たいていのお宅ではチキンを召し上がるのではないでしょうか。


「ローストチキン」

こんなかんじでしょうか?
この画像は、以前にお友だち宅のクリスマスパーティーに招かれたときのものです。
お友だちが焼いたローストチキン、おいしそうですね♪
ローストチキンに、子どもたちに食べやすい鶏の手羽元を足してあります。
付け合せは、フライドポテトにミニトマトとブロッコリーです。

このように、大きなオーブンをお持ちのお宅では、
チキンやポークをを丸ごと焼くこともできますし、
お手軽に鶏のモモで作ってもクリスマスのムードは出ると思います。
それなので、今回はメイン料理は外して、サイドメニューでクリスマスらしくする
アイディアをいくつかご紹介することにしました。

ローストチキンやローストポークの作り方は、
検索するとたくさん出てきますから、そちらをご覧くださいね。

 ローストチキンのレシピ  クリック

 ローストポークのレシピ  クリック

それではこの後には、ノエルスープをご紹介します。

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