みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
今日は、何の日のかご存知ですか?今日は「ビタミンの日」ですよ。
ビタミンの日
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「ビタミンの日委員会」というのがあるんですね。
この中にも、
>若い人にも潜在的なビタミン欠乏の方がおられます。
と書かれてありますが、不規則な生活でカップ麺や買い弁ばかりでは
ビタミン欠乏症になってします。心当たりのかたはいませんか?
毎日を元気に暮らし、活き活きした生活を維持するために、
日々の食事で、ビタミンを摂るよう心がけましょうね。
やさしいビタミンのお話
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「ビタミンの日」委員会のビタミンに関するお話のページです。
ご参考にしてくださいね。

「蒸し野菜サラダ」
さて、今日のお料理は、ビタミンの日にちなんで、いま流行の「蒸し野菜」です。
東京・新丸の内ビルの蒸し物料理のお店「musumusu」が話題になったり、
テレビのお料理番組やお料理雑誌にも頻繁に蒸し野菜が登場します。
「蒸す」調理法には、「栄養」や「うまみ」の損失が少なく、
ふっくらと柔らかく仕上がるという利点があります。
茹でずに蒸したお野菜は水っぽくならず、ホクホクして、ほんとにおいしいです。
素材の持ち味を楽しむ「蒸し野菜」をビタミンの日に作ってみてはいかがでしょう。
ハマりますよ。

作り方は、素材の大きさや火の通る時間を考えて、時間差で蒸すだけです。
大根も人参もじゃがいもも南瓜も皮をよく洗って、皮ごと蒸しています。
今日は、他に牛蒡、エリンギ、アスパラを入れました。
どんな野菜でもいんです。季節のおいしいお野菜を入れてくださいね。
レストランでは、中華の点心で使う小さな蒸篭(せいろ)で供されたりしますが、
ご家庭では、普通の蒸し器で十分です。
わたしはお鍋に入れて使う、こんなものを使って蒸してますよ。
蒸す道具をお持ちでないかたは、ザルを二重にするなどして工夫してみてね。
召し上がるときには、ドレッシングやポン酢など、お好みで。
わたしは、なにもつけずに、このままでいただきます。
なにかかけたりするのがもったいないほど、野菜そのままのお味がおいしいです。
「蒸し野菜を毎日食べている」というかたのブログを読みましたら、
便秘が治って、お肌がとっても良くなったそうですよ。

野菜には、そのくらいの効果はありますよね。野菜を食べましょうね。
今日は、何の日のかご存知ですか?今日は「ビタミンの日」ですよ。



「ビタミンの日委員会」というのがあるんですね。
この中にも、
>若い人にも潜在的なビタミン欠乏の方がおられます。
と書かれてありますが、不規則な生活でカップ麺や買い弁ばかりでは
ビタミン欠乏症になってします。心当たりのかたはいませんか?
毎日を元気に暮らし、活き活きした生活を維持するために、
日々の食事で、ビタミンを摂るよう心がけましょうね。




「ビタミンの日」委員会のビタミンに関するお話のページです。
ご参考にしてくださいね。

「蒸し野菜サラダ」
さて、今日のお料理は、ビタミンの日にちなんで、いま流行の「蒸し野菜」です。
東京・新丸の内ビルの蒸し物料理のお店「musumusu」が話題になったり、
テレビのお料理番組やお料理雑誌にも頻繁に蒸し野菜が登場します。
「蒸す」調理法には、「栄養」や「うまみ」の損失が少なく、
ふっくらと柔らかく仕上がるという利点があります。
茹でずに蒸したお野菜は水っぽくならず、ホクホクして、ほんとにおいしいです。
素材の持ち味を楽しむ「蒸し野菜」をビタミンの日に作ってみてはいかがでしょう。
ハマりますよ。


作り方は、素材の大きさや火の通る時間を考えて、時間差で蒸すだけです。
大根も人参もじゃがいもも南瓜も皮をよく洗って、皮ごと蒸しています。
今日は、他に牛蒡、エリンギ、アスパラを入れました。
どんな野菜でもいんです。季節のおいしいお野菜を入れてくださいね。
レストランでは、中華の点心で使う小さな蒸篭(せいろ)で供されたりしますが、
ご家庭では、普通の蒸し器で十分です。
わたしはお鍋に入れて使う、こんなものを使って蒸してますよ。
蒸す道具をお持ちでないかたは、ザルを二重にするなどして工夫してみてね。
召し上がるときには、ドレッシングやポン酢など、お好みで。
わたしは、なにもつけずに、このままでいただきます。

なにかかけたりするのがもったいないほど、野菜そのままのお味がおいしいです。
「蒸し野菜を毎日食べている」というかたのブログを読みましたら、
便秘が治って、お肌がとっても良くなったそうですよ。


野菜には、そのくらいの効果はありますよね。野菜を食べましょうね。
