八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

「あさぬま」トラックバック大賞のお知らせ

2006年06月09日 10時40分00秒 | 当店イベント/八丈DAY!
「あさぬま」トラックバック大賞!
期間:6月1日~11月30日の間(半年間)

期間内に、このブログでご紹介したお料理に関連するトラックバック、
または、このブログをご紹介くださる内容のトラックバックの件数の
一番多かった方、1名様に、「あさぬまトラックバック大賞」として、
「八丈島の幸詰め合わせセット」(大箱)を、スーパー「あさぬま」より
感謝をこめて、お歳暮シーズン(12月)にお贈りさせていただきます。
また、次点の方、2名様にも「八丈島の幸詰め合わせセット」(小箱)を
同時期にお贈りさせていただきます。

みなさまには、「八丈島のおいしい暮らし」をご覧いただきありがとうございます。

今月から始めたこのブログですが、開始より続々とお料理関連のトラックバックを
いただいております。これは誠に幸せなことでございます。
みなさま、ありがとうございます。

スーパー「あさぬま」では、これに感謝の意を表しまして、
「あさぬまトラックバック大賞」を企画いたしました。

このブログでご紹介したお料理を作ってくださったり、アレンジしてくださった方は、
ご自分のブログにて記事にしていただき、このブログ宛にトラックバックをお送りくださいね。

半年間で件数の多かった方、計3名様に、店主takabou(ときどきコメント欄に登場します)と
海風おねいさんが厳選しました「八丈島の幸詰め合わせ」をお贈りさせていただきます。
どんなおいしいものを入れましょうか? どうぞお楽しみにしてくださいね。

それでは、みなさまの楽しい&おいしいトラックバックをお待ちしています

※トラックバックをくださるときには、ひとことコメントをいただけると嬉しいです。
 どうぞよろしくお願いいたします。
※記事に関係のないトラックバックは、無断で削除することもございますので、
 どうぞご了承くださいませ。
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「鮭のサワークリームソース」と「アボカドの生ハム巻き」

2006年06月09日 09時00分00秒 | 魚貝海草料理

「鮭のサワークリームソースとアボカドの生ハム巻き」

みなさま、おはようございます。海風おねいさんです。
八丈島地方は、今日は久しぶりに時化ています。
定期船も海上不良のため御蔵島(みくらじま)から引き返したようです。
その船にネットのお友だちが乗っていたのですが。。気の毒です。

さて、昨夜は「鮭のホイル焼き」を作るつもりでいたところ、
友人宅で飲み会があったのを思い出しました。
急遽変更で、甘塩鮭で作った持ち寄り品です。

甘塩鮭は、お酒を少々振りかけてレンジでチンします。(3分ぐらい)
サワークリームのソースをかけてあります。
サワークリームを鮭から出た汁と牛乳少々でのばし、塩胡椒で味をととのえます。
赤のパプリカがあったので飾りました。

まわりに並んでいるのは、アボカドの生ハム巻きです。
アボカドには(変色を防ぐために)ライムを振りかけてあります。
食べるときにまたライムをアボカドや鮭に絞ります。


「サニーレタスとオニオンスライスのサラダ」

もう一品は、シンプルなオニオンスライスサラダです。
時間がなかったので、簡単なサラダを持参しました。
この時期、新玉葱がおいしいです。たっぷりのサニーレタスと合わせました。


鮮魚: チリ産 甘塩鮭 1パック 298円

「あさぬま」鮮魚部、明日のおすすめは、甘塩鮭です!
お天気が回復したら、週末はおにぎりを持って遊びに行きましょう


青果: 長野産 サニーレタス 1株 138円

サニーレタスもお安くなってます!
土曜市の券で更に30円引きですので、忘れずにお持ちくださいね。



明日は、どんどん土曜市!
土曜市の券は、金曜日(本日)にレジでお渡ししています。
みなさま、どうぞご利用くださいませ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする