八丈島のがくあじさい
みなさま、おはようございます。海風おねいさんです。
八丈島は、今日は雨上がりのとても爽やかな朝です。
スーパー「あさぬま」直営「お茶やさん」(写真左:ティールーム)
昨日は、「お茶やさん」にて、7月3日(月)より試験的に行われる
「ヤギ研究会」の「月曜ヤギカフェ」(毎週月曜日のみ営業)準備のため、
ヤギ料理の試作会を行いました。
「情熱の八丈ヤギモツ・トマト煮、青とん入り激辛」
みなさまだけに、秘密のメニューをちらりお見せしますね。
トマト缶2缶に対し、刻み青とん(八丈島の青唐辛子)10本入ってます。
これは禁断のメニューと呼ばれることでしょう。
辛いです。辛いですが… 試食会も大好評でした
「クララの白いパン各種」
ヤギカフェのパン担当は、「朝市会」のカリスマ・ママパン職人けいこちゃん。
ヤギ乳を使ったミルク味の濃い、ふわふわの最高においしいパンができました。
もちろんペーター家の素朴パンも作りますよ。
他に、夏にぴったりの爽やかデザート、「ユキちゃんのお山」も試作中です。
ユキちゃんは、「アルプスの少女ハイジ」に登場する子ヤギの名です。
真っ白なアルプスを想わせる涼やかなデザートにご期待ください。
こちらは、画像はありません。
食べたい方は、どうぞ八丈島までお出かけくださいませ。
八丈島のこの夏は、「お茶やさん」の「ヤギカフェ」をよろしくお願いいたします。
青果: メキシコ産 アボカド 1個 120円
さて、「あさぬま」明日のおすすめ品は、食べ頃アボカド120円です。
島内でこの価格は、激安です!! お早めにお買い求めくださいね。
わたしが買い占めてしまう怖れがありますので。
海風おねいさんは、mmpちゃん主催の「アボカド同盟」所属です。
こちらにはアボカドメニュー満載ですので、どうぞクリックしてご覧くださいね。
NO.1 「アボカドと海老のグラタン」
これはアボカドと海老をホワイトソースで合えてアボカドの皮に詰め、
溶けるチーズをのせてオーブンで焼いたアボカドのグラタンです。
見た目より簡単ですので、ぜひお試しくださいね。
(海老は先にスープで茹でておきます)
no.2 「アボカドとパパイヤの肉巻フライ」
アボカドとパパイヤを薄切りの豚肉で巻いてフライにしました。
彩りも美しく、持ち寄りパーティーにも気の効いた一品になりますね。
青果: 茨城産 水菜 1袋 100円
水菜もお安くなってます。
水菜はバリエーション豊富な、とても使いやすいお野菜です。
お手軽なお値段ですので、わたしは毎日のように使ってます。
爽やかな水菜のサラダをバリバリと召し上がってくださいね。
NO.3 「アボカドと水菜のサラダ」
アボカドと水菜を使った初夏の爽やかなサラダです。
お買い得なアボカドとぜひお試しくださいね。