八丈島のおいしい暮らし

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鶏手羽元のコーラ煮とゲソミミピラフのワンプレートごはん

2006年06月08日 09時00分00秒 | 肉料理

「ワンプレートごはん: 鶏手羽元コーラ煮 ゲソミミピラフ ポーチドエッグサラダ」

みなさま、おはようございます。海風おねいさんです。

今日は、お手軽、後片づけも簡単なワンプレートごはんのご紹介です。
最近、わたしのまわりでは、ワンプレート流行ってます。
いろいろのってて楽しいし、洗うのお皿一枚。助かる~♪

鶏手羽元のコーラ煮は、材料: 鶏手羽元10本に、コーラ500ml1本とお醤油だけ。

コーラをお鍋にドボドボドボドボドボドボ…と入れ、お醤油はドボドボだけ。これが分量。
お鍋をガスにかけ沸騰したら、手羽元を入れて煮るだけです。
あくがたくさん出るので丁寧にすくい、煮詰まって照りが出たら完成
簡単なのにおいしいので、ぜひお試しを。 最後、焦げやすいので気をつけて。


「超簡単ピラフ手順その1」

普通のごはんの要領で、スープの素とバター(またはマーガリン)を入れ、
塩胡椒してスイッチオン。
バターはけっこう多め。少ないと炊き込みご飯になっちゃうので。

炊き上がり5分前にブロッコリーを入れます。茎も皮をむいて刻んで入れる。
炊き上がりが上の写真。(写真は、お米2合です)


「超簡単ピラフ手順その2」

(昨日お約束した)ゲソとイカ耳を刻んで、ニンニク、生姜のみじん切りとともに炒め、
軽く塩胡椒したものを(炊き上がった)炊飯釜に投入します。
大葉1パックも刻んで入れます。
これポイント。大葉が爽やかですので、必ず入れてね。
ブロッコリーをよけながら、ゲソ耳、大葉とピラフを混ぜます。



写真のように盛り付けて完成 簡単。おいしい。

ポーチドエッグは、沸騰したお湯に卵をそっと割り入れて、フォークで白味をまとめます。
お酢を入れるとまとまりやすくなりますよ。
卵は中味とろとろで、つぶしてピラフに混ぜながらたべるとおいしいです。


精肉: 青森産 鶏手羽元 10本 298円

「あさぬま」精肉部、明日のおすすめは、鶏手羽元です!
簡単で、お子様のとっても喜ぶコーラ煮をたくさん作ってくださいね


青果: アメリカ産 ブロッコリー 1株 138円

青果部のおすすめは、ブロッコリー!
お野菜も忘れず使いましょうね。



コーラは、ドリンクコーナー左の端です。
下から2段目の500ml1本で、鶏手羽元10本のコーラ煮ができます。
コメント (10)
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