神田和泉町2丁目にある「饗 くろ㐂」(2011年6月20日創業)の
黒木大将Blogを拝見していたら、本日は10時の開店だとか。さらに
数日前から秋の限定麺「秋鮭の和えそば」が提供されている。
では、伺いましょう。券売機で限定麺1,500円と「鯖と舞茸の炊
き込みご飯」250円のチケットを買って、最奥のカウンター席へ。
黒木大将に挨拶を済ませ四方山話に花が咲く。
で、登場した一杯、オホーツク海を回遊し産卵のために川に戻っ
てきた白鮭の秋鮭、その旬の切り身がドンと載り、赤い焼きトマト
がワンポイント。その廻りには舞茸などが散らされている。それに
鮭出汁スープに炊き込みご飯がそろい、プチコースとして箸を進め
ます。
平丸打ちの麺に旨い和え出汁が絡み合い、胡椒などの香辛料が面
白いハーモニーを生み出している。途中からその麺をスープに泳が
して啜ると、自ずから微笑みと喜びの感動が溢れ出てくる。これは
旨い。
今回も大将の引き出しの“一部”を堪能させて頂いた。ご馳走様。
黒木大将Blogを拝見していたら、本日は10時の開店だとか。さらに
数日前から秋の限定麺「秋鮭の和えそば」が提供されている。
では、伺いましょう。券売機で限定麺1,500円と「鯖と舞茸の炊
き込みご飯」250円のチケットを買って、最奥のカウンター席へ。
黒木大将に挨拶を済ませ四方山話に花が咲く。
で、登場した一杯、オホーツク海を回遊し産卵のために川に戻っ
てきた白鮭の秋鮭、その旬の切り身がドンと載り、赤い焼きトマト
がワンポイント。その廻りには舞茸などが散らされている。それに
鮭出汁スープに炊き込みご飯がそろい、プチコースとして箸を進め
ます。
平丸打ちの麺に旨い和え出汁が絡み合い、胡椒などの香辛料が面
白いハーモニーを生み出している。途中からその麺をスープに泳が
して啜ると、自ずから微笑みと喜びの感動が溢れ出てくる。これは
旨い。
今回も大将の引き出しの“一部”を堪能させて頂いた。ご馳走様。