本日は、名古屋市内でレジェンドドライバーのインタビュー取材
を終え、その方に連れて行ってもらった麺処が同市中川区春田にあ
る「つけ麺丸和 春田本店」。
こちらは元お米屋さんだったオーナー・久留宮義和さんが2007
年9月に屋号を現在に改め創業。またこのオーナーの奥様の実家が
埼玉「丸嘉」で義理父である故坂口嘉六さんは荻窪「丸長」出身
で、故山岸一雄さんの先輩という経緯がある。なので提供されて
いる“つけそば”、これは期待大である。
券売機から一番トップにある「丸和つけ麺全部のせ」1,320円
を麺大盛り300gでお願いした。
登場した一杯、まるで饂飩のような極太のストレート自家製麺、
石焼き鍋にはグツグツと湯気を立てているつけ汁、低温調理され
たチャーシューが数多く乗せられ豪華。
魚介豚骨ベースのつけ汁が麺とよく絡み、最後まで美味しき頂
けた。旨かった、ご馳走様。
つけ麺丸和 春田本店
名古屋市中川区春田1-150-1
11:00〜14:20、18:00〜20:45 火曜・第3月曜定休日
を終え、その方に連れて行ってもらった麺処が同市中川区春田にあ
る「つけ麺丸和 春田本店」。
こちらは元お米屋さんだったオーナー・久留宮義和さんが2007
年9月に屋号を現在に改め創業。またこのオーナーの奥様の実家が
埼玉「丸嘉」で義理父である故坂口嘉六さんは荻窪「丸長」出身
で、故山岸一雄さんの先輩という経緯がある。なので提供されて
いる“つけそば”、これは期待大である。
券売機から一番トップにある「丸和つけ麺全部のせ」1,320円
を麺大盛り300gでお願いした。
登場した一杯、まるで饂飩のような極太のストレート自家製麺、
石焼き鍋にはグツグツと湯気を立てているつけ汁、低温調理され
たチャーシューが数多く乗せられ豪華。
魚介豚骨ベースのつけ汁が麺とよく絡み、最後まで美味しき頂
けた。旨かった、ご馳走様。
つけ麺丸和 春田本店
名古屋市中川区春田1-150-1
11:00〜14:20、18:00〜20:45 火曜・第3月曜定休日