塩哲の色不異空

日々の思いを気の向くままに

Weekdayの麺処巡り べんてん で まぜそば塩

2019-08-30 13:59:10 | 麺_2019
 約半年ぶりに練馬区旭町にある「べんてん」へ。

 店頭について開店を待っていると、「がんこ総本家」の常連・
Iさん登場。入店するまで二人で四方山話で喋りっぱなし。やっぱ
り麺の話になると止まりません。
 その中、最大の注目は、明後日9月1日、新宿舟町の「がんこ
総本家」の再開はあるのか・・・。
 さて、券売機で「中華そば塩」900円のチケットを購入して、
カウンターで“まぜそば”が出来るか確認すると、冷たいのも、
温かいのも両方出来るとのこと。では、温かい湯で揚げ麺のまぜ
そばを中盛りでオーダー。
 そして、マスター手渡しの一杯が目の前に登場。

 器の底から麺と具をかき混ぜ攪拌が終わったところで、おもむ
ろに麺をすする。べんてんの麺は、小麦の香りや喉越しで味わう
のに、この食べ方がエッセンスとしてイチバンかな。

 大蒜がほんのりと薫り塩気もほどほど、それぞれの具もベスト。
少し麺を残し、寸胴のメインスープを注いでもらい「塩らーめん」
として頂くと、精妙で洗練さや奥深味を感じた。ご馳走様。
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