約半年ぶりに練馬区旭町にある「べんてん」へ。
店頭について開店を待っていると、「がんこ総本家」の常連・
Iさん登場。入店するまで二人で四方山話で喋りっぱなし。やっぱ
り麺の話になると止まりません。
その中、最大の注目は、明後日9月1日、新宿舟町の「がんこ
総本家」の再開はあるのか・・・。
さて、券売機で「中華そば塩」900円のチケットを購入して、
カウンターで“まぜそば”が出来るか確認すると、冷たいのも、
温かいのも両方出来るとのこと。では、温かい湯で揚げ麺のまぜ
そばを中盛りでオーダー。
そして、マスター手渡しの一杯が目の前に登場。
器の底から麺と具をかき混ぜ攪拌が終わったところで、おもむ
ろに麺をすする。べんてんの麺は、小麦の香りや喉越しで味わう
のに、この食べ方がエッセンスとしてイチバンかな。
大蒜がほんのりと薫り塩気もほどほど、それぞれの具もベスト。
少し麺を残し、寸胴のメインスープを注いでもらい「塩らーめん」
として頂くと、精妙で洗練さや奥深味を感じた。ご馳走様。
店頭について開店を待っていると、「がんこ総本家」の常連・
Iさん登場。入店するまで二人で四方山話で喋りっぱなし。やっぱ
り麺の話になると止まりません。
その中、最大の注目は、明後日9月1日、新宿舟町の「がんこ
総本家」の再開はあるのか・・・。
さて、券売機で「中華そば塩」900円のチケットを購入して、
カウンターで“まぜそば”が出来るか確認すると、冷たいのも、
温かいのも両方出来るとのこと。では、温かい湯で揚げ麺のまぜ
そばを中盛りでオーダー。
そして、マスター手渡しの一杯が目の前に登場。
器の底から麺と具をかき混ぜ攪拌が終わったところで、おもむ
ろに麺をすする。べんてんの麺は、小麦の香りや喉越しで味わう
のに、この食べ方がエッセンスとしてイチバンかな。
大蒜がほんのりと薫り塩気もほどほど、それぞれの具もベスト。
少し麺を残し、寸胴のメインスープを注いでもらい「塩らーめん」
として頂くと、精妙で洗練さや奥深味を感じた。ご馳走様。