こんにちは!柴田圭ですっ。
最近、塩三年番茶を飲んでいます。
三年番茶は陽性食品ですし、塩も陽性で体を温めるので気温が下がって来ると塩番茶を飲むようになります。
塩は高血圧に、とか健康には減塩、と言われていますが間違った知識で化学精製された塩は健康的に良くありませんが、天然の塩は20g摂っても30g摂っても良いと聞きます。
そんなたくさんなかなか摂れないですけどね。笑
基礎体温が0.5度上がるだけで免疫力は数倍になると言われているので、冷えの強い方や基礎体温の低い方は、陽性食品を多く摂取するのも良いと思います。
最近はだいぶ前に購入した生姜パウダーも出て来たので、塩生姜三年番長にしたりもしています。笑
食品の陰陽一覧です↓
基本的に甘いモノや暑い夏の野菜は陰性が強く、塩分の強い塩辛いもや冬場の野菜は陽性食品になります。
よく出来ていますよね!
夏は体を冷やすものが採れて、冬は体を温めるものが採れる。
全てではないですが、地表が中庸で地表から上へ高く伸びれば伸びるほど陰性になり、下へ行けば行くほど陽性になる。
夏野菜はトマトもキュウリやナスもそうですがグングン伸びますし、冬は地中の根菜や背の低い野菜が多いので、そういう視点で見ても陰性陽性は判断しやすいと思います。
これから冬になるので、食の面からも良い健康サポートをして元気に冬を乗り越えたいですね☆