『向上心』

向上心があるから楽しい!
向上心が僕の好奇心であり、好奇心がまた向上心をさらに膨らませてくれてます。

健康オタクは止まらない(笑)

2013-10-25 20:28:40 | 食と健康
こんにちは!お菓子地獄から脱却中の
健康オタク柴田圭です。
もうお菓子、買うもんかっ。


今日は紫蘇油が切れたので買ってきました(笑)
紫蘇油や亜麻仁油、えごま油などは
オメガ3系脂肪酸(αリノレン酸など)を多く含んでいるので
だいたい月に1本(170ml)ぐらいの割合で取ってます。

加熱に弱く加熱するとすぐ酸化してしまう脂肪酸なので
僕は昆布の佃煮や小魚の佃煮と合わせて食べてますが
これがまたまろやかになって美味しいんですよね~っ。
(青魚にも豊富に含まれますが、サバなどのまろやかさに似てる)


オメガ3系脂肪酸には、血をサラサラにしたり
血中脂質濃度を下げる働きがあると言われていて

・悪玉コレステロールや中性脂肪を下げる
・動脈硬化、心筋梗塞、高血圧、脂肪肝、高脂血症の予防
・ガンの発達を遅らせる
・花粉症やアトピーなどのアレルギー症状の緩和
・メタボ予防・ダイエット、その他色々…

などのナイスな効果があると言われています(笑)


でもオメガ3系脂肪酸は先に書いた油や青魚、くるみなど
摂取できる食品や含有量が少なく
現代人は、特に青魚を食べない人は不足していて

紅花油、ひまわり油、ごま油、オリーブ油、肉
などに多く含まれるオメガ6系脂肪酸(リノール酸)
とのバランスが1:1~4ぐらいが理想なのに対し
1:数十になっている人が多いのが現状らしいですっ。


くるみも青魚も加熱してしまうと
すぐに3系脂肪酸は酸化してしまうし
紫蘇油や亜麻仁油、えごま油などは
スーパーに売っているので手軽に取れます(笑)
(亜麻仁は高くて僕はえごまより紫蘇油の方が好きでした(笑))


あららっ!健康の事書き出すと止まんないっ!
まあ簡単に言うと脂っこい食事を抑えて
毎日スプーン1杯の3系脂肪酸の油を
佃煮やサラダにかけて食べれば
今より病気のリスクが減りスリムになる可能性も高い!
って事ですね(笑)

もちろん、一切の責任は持てませんので(笑)
自分の健康は自分自身で守って行きましょうっ!
コメント (2)
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