こんにちは!あま~い男、柴田圭です。
あま~いのが好きな男、でした・・・
今日は母の誕生日。
昨日妹に”お母さんにケーキ作ろうぜ”って電話して
お昼に2人でロールケーキを作りました。

米粉生地ですが上手くふわっといきました。
甘さはレシピの1/3ぐらいにしてほのかに甘くて良い感じ~
生地をオーブンで焼いて冷ます間に
最近ハマッているシーフードパスタで昼休み。
前回少し薄かったので今回塩気を足したら少し濃かった~

今日は減塩しようと思ってたのに朝の味噌汁も濃かった・・・
お昼の後はクリーム作り。
Chunkoちゃんのロールケーキのような豆腐クリームに挑戦!
木綿豆腐と砂糖と苺をフードプロセッサーでミックスアップ!
良い感じ~・・・かと思ったら苺の水分でヨーグルト状態っ
とてもロールできない・・
水を抜いた豆腐を足して少しクリームっぽくなったけど
生地も薄めでやわらかいので
巻いたら持ち上げれないし横から飛び出して来るぅ~~~
やっとの思いでクッキングシートとラップで箱に収納。
収納に必死すぎて完成の写真とるの忘れた・・・
ということで箱から出したらもうどうなるか分からないので
箱の中の状態だけでも!

妹とチェックしたら味は良かったので
大切なのは食べやすさじゃなくて気持ちです!
よね?
あま~いのが好きな男、でした・・・
今日は母の誕生日。
昨日妹に”お母さんにケーキ作ろうぜ”って電話して
お昼に2人でロールケーキを作りました。

米粉生地ですが上手くふわっといきました。
甘さはレシピの1/3ぐらいにしてほのかに甘くて良い感じ~
生地をオーブンで焼いて冷ます間に
最近ハマッているシーフードパスタで昼休み。
前回少し薄かったので今回塩気を足したら少し濃かった~

今日は減塩しようと思ってたのに朝の味噌汁も濃かった・・・
お昼の後はクリーム作り。
Chunkoちゃんのロールケーキのような豆腐クリームに挑戦!
木綿豆腐と砂糖と苺をフードプロセッサーでミックスアップ!
良い感じ~・・・かと思ったら苺の水分でヨーグルト状態っ
とてもロールできない・・
水を抜いた豆腐を足して少しクリームっぽくなったけど
生地も薄めでやわらかいので
巻いたら持ち上げれないし横から飛び出して来るぅ~~~
やっとの思いでクッキングシートとラップで箱に収納。
収納に必死すぎて完成の写真とるの忘れた・・・
ということで箱から出したらもうどうなるか分からないので
箱の中の状態だけでも!

妹とチェックしたら味は良かったので
大切なのは食べやすさじゃなくて気持ちです!
よね?