医者から詳しく聞かされない医療情報:セカンドオピニオン

誤解と批判を恐れない斜め後ろから見た医療情報

果物・野菜ジュースがアルツハイマー病を抑制する

2007年02月23日 | 神経
Fruit and vegetable juices and Alzheimer's disease: the Kame Project.
American Journal of Medicine. 2006;119:751.
(インパクトファクター★★★★☆、研究対象人数★★★★★)

病棟医長を仰せつかってしまい、超多忙な毎日の中、なかなか更新できずごぶさたしています。

1992年から1994年に登録された日系米国人1,836人(平均71歳)を対象としてフルーツジュースや野菜ジュースがアルツハイマー病を予防することができるかが調査されました。

対象者はトレーニングされたインタビュアーによって、日頃摂取している食べ物、総カロリー数、日常の運動量、教育レベル、喫煙の有無、紅茶・緑茶の摂取量が調べられ、ビタミンC、E、βカロチン、飲酒量が換算されました。

平均6.3年の調査期間の間に81人がアルツハイマー病と診断されました。

日常の運動量、教育レベル、喫煙の有無、紅茶・緑茶の摂取量で補正された結果、フルーツジュースや野菜ジュースを週3杯以上飲んでいる群で、週に1杯以下飲んでいる群に比較して、アルツハイマー病の発症率はなんと0.24倍に抑えられていました。また、フルーツジュースや野菜ジュースを週2~1杯以上飲んでいる群で、週に1杯以下飲んでいる群に比較して、アルツハイマー病の発症率は0.84倍に抑えられていました。

サプリメントから摂るビタミンC、E、βカロチンの摂取量はアルツハイマー病の発症率と関連が認められませんでした。同時に日常の運動量、教育レベル、喫煙の有無、紅茶・緑茶の摂取量も関連が認められませんでした。

皆さん、アルツハイマー病の予防にフルーツジュースや野菜ジュースを飲みましょうとということで、さすがに週3杯以上も飲めませんが、確かコーヒーも健康に良かったので、ビタミンのサプリメントをコンビニで買うぐらいなら自動販売機で、フルーツジュース、野菜ジュース、コーヒーを買いましょうということです。
コメント
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