珈琲を焙煎して売る仕事から生まれる人との出会いと出来事、そして日常の私。
珈琲と歩む・・今日の私!
便利グッズで美味しさ作る
夏みかんのマーマレードを作るにあたり、グレープフルーツナイフがとても役に立った。夏みかんの種と芯を取り除く時、果肉を取り出す時、皮についているフワフワの綿をそぎ取る時などと便利に使えた。使いやすい道具があると、仕事もスムーズに進む。使い終わる頃にはその小さな道具に愛しさを感じるようになっていた。
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夏みかんの果肉取りにと思った買ったグレープフルーツナイフ。
下処理した夏みかんの皮と果肉とグラニューを合わせて火にかけ、アクを取りながらコトコトと煮た。気になったのはみかんの袋が少し残っていたのがどのようになるか?だった。煮詰めていくと袋が白く目だって見えたので、一つ一つお箸で取り除く事が出来て、綺麗なあめ色のマーマレードが出来上がった。ちょっぴりほろ苦い甘酸っぱいマーマレードの出来上がり。まさに“ブレンド朝の珈琲”との愛称がよさそう・・・明日の朝はトーストしたパンにマーマレードを塗って、ブレンド朝の珈琲を淹れ、ゆで卵でも付けて、懐かしいモーニングカフェの雰囲気にしてみようかと思う。夏みかんのマーマレード作り、時間を見計らって、もう一度チャレンジしてみようかと思っているところである。
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美味しくマーマレードの出来上がり。
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夏みかんの果肉取りにと思った買ったグレープフルーツナイフ。
下処理した夏みかんの皮と果肉とグラニューを合わせて火にかけ、アクを取りながらコトコトと煮た。気になったのはみかんの袋が少し残っていたのがどのようになるか?だった。煮詰めていくと袋が白く目だって見えたので、一つ一つお箸で取り除く事が出来て、綺麗なあめ色のマーマレードが出来上がった。ちょっぴりほろ苦い甘酸っぱいマーマレードの出来上がり。まさに“ブレンド朝の珈琲”との愛称がよさそう・・・明日の朝はトーストしたパンにマーマレードを塗って、ブレンド朝の珈琲を淹れ、ゆで卵でも付けて、懐かしいモーニングカフェの雰囲気にしてみようかと思う。夏みかんのマーマレード作り、時間を見計らって、もう一度チャレンジしてみようかと思っているところである。
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美味しくマーマレードの出来上がり。
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