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伸びた春菊

暖かい日和の一日、夕方ビニールハウスに入ってみるとハウスの中では背の高く伸
びた春菊がうっそうとしていたので根元から切ってきた。

図ってみると80cmの背丈で、芯が太い。
芯は硬いかと思いきや、やわらかくみずみずしいので、茹でて胡麻和えにすること
にした。


たっぷりのゴマをすり、砂糖と味噌を同量くらい入れて、みりんで伸ばしたところ
に湯がいた春菊を切ってあえた。


おいしい今夜の一品出来上がり。



ご馳走様でした。





コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )
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コメント
 
 
 
ビールがいいね・・ (愛娘☆)
2009-03-18 10:08:22
夏野菜とビールもいいけど春野菜と春の陽気にビールっていいね・・・
我が家は新じゃがに夢中です
 
 
 
コックはだあれ? (sakura)
2009-03-18 15:13:24
ややぁ~目の毒だったね。

冬眠から覚めたようにビールがおいしくなってきましたよ。愛娘さん、もうしばらくの辛抱ですね。

季節が変わっておいしい物も変わったり、コックさんも変わったり、だんだん楽しみが増えますね。
 
 
 
ごまは体にいい! (小梅)
2009-03-18 20:06:19
わがやの食卓にはごまあえがよく登場します。(作る人の私が好きだから・・・)先日は「かき菜」で作ってみました。菜花に似てます。ちょっと苦味があって大人の味。そして春の味ですね。
 
 
 
「かき菜」って! (sakura)
2009-03-18 21:19:41
ゴマの風味と味噌の風味の調整役が砂糖とみりんかな。そこに「かき菜」ですか!まだ食べたことがないです。八百屋さんや無人販売の野菜棚やスーパーそして「あっ朝市」で目を見張って探してみます。
「かき菜」たべてみた~~い!
 
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