上砂理佳のうぐいす日記

やっと秋らしくなりましたが、まだまだ日中は陽ざしがきついです。寒暖差で風邪をひかないように★

ゆずきんかん★

2009-01-20 | 大ちゃん応援企画
頂きものの、柚子と金柑。
TギャラリーのNさんは、わざわざ自宅の庭から摘んできてくれたのだ。帰りの電車でも、さわやかな良い香り。
金柑は今、焼酎でコトコト炊いて甘煮にしてます。
「ゆず」は何にしようかな~★
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 足湯から★ | トップ | 熱いアメリカ★ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう(^^) (ミーハー狸)
2009-01-20 21:01:58
こんにちは~(^^)/
金柑の甘煮は、おいしいですよね~
想像しただけで、よだれが出てきそうです(^^;;;
ゆずは・・・
ゆず湯しか、思い浮かばない(><)
駄目な私です(^^;;;
返信する
意外と無い?「ゆず」活用法 (うぐいす)
2009-01-21 00:20:28
狸さん、金柑の季節ですよね~。
頑張って炊きましたが、これって種とるのが
しんどくないですか(笑)。
「ゆず」は、ジャムに出来ないかな~と
思うんですが、どうなんだろ?
ウチは母の田舎が高知なので、
魚に絞ってかけるのは「すだち」なんですよね。
そんな季節ですねえ~。
(今日は“大寒”よ~~~~)
返信する
ホットゆず (go2010wj)
2009-01-21 13:58:08
お久しぶりです。今年もよろしくお願いします。
ゆずの使用方法、母がゆずをしぼって密閉容器に入れて冷蔵庫に保存してましたね。
ドレッシングにしたり、ゆずポンにしたり、ホットゆずを作ってよく飲んでました。
(母が命名したのか、そう呼んでいます)
お湯に砂糖と絞ったゆずを入れるだけです。
すったしょうがも入れたりします。
絞った皮はお風呂にゆず湯にして。
ありきたりの方法ですが、我が家はもっぱら鍋のタレはゆずポンでした(^^)
返信する
ホットゆず (うぐいす)
2009-01-22 00:01:42
>go2010wjさん、お久しぶりです。
本年もよろしく!もう全米ですね~!
ゆずの活用法ありがとうございます。
「ホットゆず」良いですね。しょうがも
体が温まるし、なんか「冬」って感じですねえ。
週末は大寒波がやってくるそうですが、
全米は熱く燃える!????
(今、ユーロ始まってますが)
返信する

コメントを投稿