八百屋で新生姜が安かったので、甘酢漬けを作ることにしました。
だって池上彰氏の戴冠式番組が余りにも退屈でしたから。。。なんじゃあれ。
ネット中継見れば良かったんだ~て最後の方で気付くという。アーカイブであるのだろうか。
さて、うちは「ばらずし」を作ることが多いので、生姜の甘酢漬けは必須アイテム。買うと高くて「これっぽっち!?」しか入ってないのよね。
忙しい時はとりあえず新聞紙に包みジップロックに入れて野菜室で保管。時間のある時に。
①新生姜は適当な大きさに分割して皮をこそげとり、1~2ミリ厚さにスライス。
先端が赤くなってる所は捨てずに、「ほんのり赤」を生かす方がいいそうな。
熱湯で1分ほどサッと茹でます。
②ザルにひろげて生姜を冷ましている間に、甘酢を作ります。
生姜400グラムに対してお酢500cc、砂糖大さじ14、塩少々、を保存瓶に入れてよく混ぜます。
保存瓶は一応わたしは熱湯消毒しましたが、酢なので消毒しなくてもいいのでしょうか。
③②の甘酢に、完全に冷めた①を入れてしばらくすると、あらら、うっすらピンクに早変わり~!
この、ピンクに変わるところが好きなんで、自家製推奨なんす。密閉したら1~2年はイケると思います。
生姜があれば、身体にもいいし、酢の物に入れたり何かと便利。そのたびに買ってたら大変。
BSのお気に入り番組「晴れ、ときどきファーム」が終了しちゃって悲しい私。
こういう保存瓶見るたびに「長野君たち頑張ってたなあ」と、思い出して切なくなりますよ。
「続編希望」のメールをNHKに送るのですが、そんな「ファームファン」の人、他に居ませんか★
だって池上彰氏の戴冠式番組が余りにも退屈でしたから。。。なんじゃあれ。
ネット中継見れば良かったんだ~て最後の方で気付くという。アーカイブであるのだろうか。
さて、うちは「ばらずし」を作ることが多いので、生姜の甘酢漬けは必須アイテム。買うと高くて「これっぽっち!?」しか入ってないのよね。
忙しい時はとりあえず新聞紙に包みジップロックに入れて野菜室で保管。時間のある時に。
①新生姜は適当な大きさに分割して皮をこそげとり、1~2ミリ厚さにスライス。
先端が赤くなってる所は捨てずに、「ほんのり赤」を生かす方がいいそうな。
熱湯で1分ほどサッと茹でます。
②ザルにひろげて生姜を冷ましている間に、甘酢を作ります。
生姜400グラムに対してお酢500cc、砂糖大さじ14、塩少々、を保存瓶に入れてよく混ぜます。
保存瓶は一応わたしは熱湯消毒しましたが、酢なので消毒しなくてもいいのでしょうか。
③②の甘酢に、完全に冷めた①を入れてしばらくすると、あらら、うっすらピンクに早変わり~!
この、ピンクに変わるところが好きなんで、自家製推奨なんす。密閉したら1~2年はイケると思います。
生姜があれば、身体にもいいし、酢の物に入れたり何かと便利。そのたびに買ってたら大変。
BSのお気に入り番組「晴れ、ときどきファーム」が終了しちゃって悲しい私。
こういう保存瓶見るたびに「長野君たち頑張ってたなあ」と、思い出して切なくなりますよ。
「続編希望」のメールをNHKに送るのですが、そんな「ファームファン」の人、他に居ませんか★