「春を呼ぶ」シリーズ、今日は「金柑の甘煮」。ウチは焼酎とグラニュー糖でやってます。
金柑に縦に切り目を三ヶ所ぐらい入れ、サッと下茹でして、冷ましてから種を取ります。
種があると食べる時に「やや残念」だからですが、気にならない人は放置でOK。気になる人は、小さいフォークだと取りやすい。竹串だとキツい!
金柑がヒタヒタになるくらいの焼酎を入れ、穴を開けたアルミホイルで落とし蓋。
40分くらい弱火で煮たら、砂糖を入れて煮詰めると。
前に、赤砂糖で煮詰め過ぎたら、ジューシーさが無くなってカチカチになっちゃいました。やはり、程よくジューシーがいいですね。
風邪に良い、というけれど、どーなんでしょう。金柑の甘煮を作るタイミングと、風邪を引くタイミングが合ったことが無いので、効用はわからない(笑)。「季節のもの」ってことですよね。
今日は3月11日。
もうじき黙祷の時間ですが、「瞑想」の時間としてもいいかもしれない。
自分に出来ることを、もう一度整理し直す日。
私にも「Yahoo!で1クリックするだけで被災地に寄付出来る!」という例のメールが回ってきました。
「1クリック寄付」「1クリック署名」にかねがね疑問な私は、アゴラの松本氏の投稿に頷いています★
金柑に縦に切り目を三ヶ所ぐらい入れ、サッと下茹でして、冷ましてから種を取ります。
種があると食べる時に「やや残念」だからですが、気にならない人は放置でOK。気になる人は、小さいフォークだと取りやすい。竹串だとキツい!
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