油・バター・牛乳・小麦粉…なにもかも値上がりのせいか、パン屋さんのパンは、どんどんちっちゃくなってゆくように思えます。
値段を据え置くならば、パンを小さくするしかない。ご近所のパン屋さんのデニッシュは、大人のコブシ大だったものが、いつの間にか小学生のコブシ大になり、昨日のぞいたら、遂に「赤ちゃんのコブシ大」になっていた!
お店も大変だと思うから、買って応援したいのも人情なのですが、パン高騰化と「ちっちゃくなる現象」に耐えかね、今年、遂にホームベーカリーを投入しました。そして早や半年。
いいわあ。いいよ。
ホームベーカリー、最高!と叫びたい。電気代もほとんど変わらなかったし。
何より、これだけパンが高くなると、たとえそれが「パリでン十年修業しましたナントカカントカ・ブーランジリエ」のめちゃくちゃ美味しいパンでも、毎日毎日買ってられないし、「買いにいかなくちゃ」というストレスがかかる。
スーパーやコンビニの安いパンは、こう言ってはナンだけど、やっぱ美味しくない。
ホームベーカリーで自前で作ることにより、これらの「パン・ストレス」は、見事に無くなったのでした。
それに「自前」って言っても、材料入れて夜に予約しておけば、朝には出来てるんだものね。まるで全自動洗濯機。
ありがたや。ホームベーカリー。世の中ではもう「ホームベーカリーなんて珍しくもなんともない」のかもしれないけれど、ウチは全て人より数年遅れてる(笑)。世間とズレてるの。
だいぶ自信がついたので、この前はお隣さんに一斤食べてもらいました。好評で嬉しい(^O^)
今日は初めて、水の代わりにミックスジュースを投入してみました。どーなるんでしょう★
値段を据え置くならば、パンを小さくするしかない。ご近所のパン屋さんのデニッシュは、大人のコブシ大だったものが、いつの間にか小学生のコブシ大になり、昨日のぞいたら、遂に「赤ちゃんのコブシ大」になっていた!
お店も大変だと思うから、買って応援したいのも人情なのですが、パン高騰化と「ちっちゃくなる現象」に耐えかね、今年、遂にホームベーカリーを投入しました。そして早や半年。
いいわあ。いいよ。
ホームベーカリー、最高!と叫びたい。電気代もほとんど変わらなかったし。
何より、これだけパンが高くなると、たとえそれが「パリでン十年修業しましたナントカカントカ・ブーランジリエ」のめちゃくちゃ美味しいパンでも、毎日毎日買ってられないし、「買いにいかなくちゃ」というストレスがかかる。
スーパーやコンビニの安いパンは、こう言ってはナンだけど、やっぱ美味しくない。
ホームベーカリーで自前で作ることにより、これらの「パン・ストレス」は、見事に無くなったのでした。
それに「自前」って言っても、材料入れて夜に予約しておけば、朝には出来てるんだものね。まるで全自動洗濯機。
ありがたや。ホームベーカリー。世の中ではもう「ホームベーカリーなんて珍しくもなんともない」のかもしれないけれど、ウチは全て人より数年遅れてる(笑)。世間とズレてるの。
だいぶ自信がついたので、この前はお隣さんに一斤食べてもらいました。好評で嬉しい(^O^)
今日は初めて、水の代わりにミックスジュースを投入してみました。どーなるんでしょう★