上砂理佳のうぐいす日記

やっと秋らしくなりましたが、まだまだ日中は陽ざしがきついです。寒暖差で風邪をひかないように★

いかなご、ちょっと待て

2006-03-03 | うぐいすよもやま日記
ここで突然ではありますが、御報告。
昨日3月1日を持って、06年版「いかなご」が解禁となりました!(正しくは「いかなご漁」解禁)
いかなごって何じゃ?そんなアナタ。いけません。今、いかなごが炊けるのがトレンディな女(トレンディって…)。これがいかなごの釘煮だい。
「春を告げるいかなご」京阪神のオンナ達は3月の声を聞くと、醤油を買い味醂を買い酒を買い砂糖を買い、ザルと大鍋をエイヤッと棚奥から引っ張り出し「その日を待つ」…って、ウチの母だけやん。
いかなごは関西では主に、明石漁港から「獲れたてぴちぴち」がスーパーに並びます。1㎏で980円くらい。かなりガサばるし水がしたたるので、大阪で昼間働いた後、デパ地下で購入して帰宅するのはガッツがいります。夕飯を作って片付けて「さあ、くぎ煮を作ろう」…死ぬっちゅうねん。でもウチの母は、営業職を続けながら10何年も「いかなご女」を続行したのです。讃えたいものです(その間、私が何をしていたかというと、ザル洗ったりショーガ刻んでただけ)。
今、母はご隠居の身となり、いかなご解禁の日を余裕で待っておりました。この日の為に「いきいき健康体操」もシルバー上級クラスへ編入し、上腕の筋力アップをはかりました。カモンいかなご。

でもねー。スーパーイ○ミヤのいかなごねー。まだちっちゃいよ。今日は大失敗!魚がちっちゃいと、炊いててダマ(玉)になっちゃうの。べちゃべちゃ。これでは「クギ(釘)」程遠し。あと3~4日たてば魚がおっきくなりそうです。
まだ買っちゃだめ。ちょっと待て!(誰も気にしてない)

注意:漁は日曜日は休みなのでスーパーも入荷してません。売ってても前日の残り物の可能性高し。鮮度が第一なのでこれはやめとこ。土曜ならOK。
購入してその日のうちに炊こう。絶対に冷蔵庫で「ナマいかなご」を置いちゃダメ。
コメント (7)
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