Color

今日はなにいろ?

イカ三昧

2009-10-26 10:40:07 | 料理
新鮮なイカがスーパーに並ぶようになった。
イカを2杯買う。
イカは泳いでいる時には匹、水揚げされると杯、干されると枚と数え方が変わる(豆知識

はらわたをそっと抜く。
開いて皮を剥く。新鮮なイカはさっと皮が剥ける。

まずは即席塩辛作り。
アルミにはらわたを乗せ、塩をばーっと振り掛ける(小さじ1くらい)
鷹の爪は刻んではらわたに乗せる。
アルミをくるんで、魚焼き器でさっと蒸し焼き。


冷めてから細長く切っておいたイカにまぶす。ここで味見。薄かったら塩を足す。

生臭いのが苦手な私もこれならOK

さらにもう一品。納豆を粗く刻んでイカ刺しを乗せ、イカ納豆。


耳とか足は大根と煮る。
圧力鍋で5分くらい煮ると、とっても柔らかなイカの煮物の出来上がり。


イカ2杯で3品も出来る。
低価格なイカは庶民の味方です

最新の画像もっと見る