新鮮なイカがスーパーに並ぶようになった。
イカを2杯買う。
イカは泳いでいる時には匹、水揚げされると杯、干されると枚と数え方が変わる(豆知識)
はらわたをそっと抜く。
開いて皮を剥く。新鮮なイカはさっと皮が剥ける。
まずは即席塩辛作り。
アルミにはらわたを乗せ、塩をばーっと振り掛ける(小さじ1くらい)
鷹の爪は刻んではらわたに乗せる。
アルミをくるんで、魚焼き器でさっと蒸し焼き。
冷めてから細長く切っておいたイカにまぶす。ここで味見。薄かったら塩を足す。
生臭いのが苦手な私もこれならOK
さらにもう一品。納豆を粗く刻んでイカ刺しを乗せ、イカ納豆。
耳とか足は大根と煮る。
圧力鍋で5分くらい煮ると、とっても柔らかなイカの煮物の出来上がり。
イカ2杯で3品も出来る。
低価格なイカは庶民の味方です
イカを2杯買う。
イカは泳いでいる時には匹、水揚げされると杯、干されると枚と数え方が変わる(豆知識)
はらわたをそっと抜く。
開いて皮を剥く。新鮮なイカはさっと皮が剥ける。
まずは即席塩辛作り。
アルミにはらわたを乗せ、塩をばーっと振り掛ける(小さじ1くらい)
鷹の爪は刻んではらわたに乗せる。
アルミをくるんで、魚焼き器でさっと蒸し焼き。
冷めてから細長く切っておいたイカにまぶす。ここで味見。薄かったら塩を足す。
生臭いのが苦手な私もこれならOK
さらにもう一品。納豆を粗く刻んでイカ刺しを乗せ、イカ納豆。
耳とか足は大根と煮る。
圧力鍋で5分くらい煮ると、とっても柔らかなイカの煮物の出来上がり。
イカ2杯で3品も出来る。
低価格なイカは庶民の味方です