これからサツマイモが美味しくなる季節ですね。
そのまま食べてもいいけど、ちょっと手を加えてお洒落なお菓子を作りました。
№12 スイートポテト
【難易度】 ☆
【材料費】 400円くらい
【調理時間】 30分程度
【材料】 サツマイモ(皮をむいたもの) 300g 水 大1と1/2 バター 20g
砂糖 50g 卵黄 1個 生クリーム 100㏄ 塗り用として卵黄1個に水を少々入れたもの
【作り方】
① サツマイモは皮をむいて水を加え、レンジで5分くらいチンする。
② サツマイモが熱いうちにフードプロセッサーに入れて、練る。バター、砂糖、卵黄、生クリームを加えて、ねっとりとするまで練る。
③ アルミカップに入れて卵黄を塗る。
④ オーブンでうっすら焼き色がつくまで焼く。
※ お芋の裏ごしはちょっと大変。フードプロセッサーがあると便利ですね。
そのまま食べてもいいけど、ちょっと手を加えてお洒落なお菓子を作りました。
№12 スイートポテト
【難易度】 ☆
【材料費】 400円くらい
【調理時間】 30分程度
【材料】 サツマイモ(皮をむいたもの) 300g 水 大1と1/2 バター 20g
砂糖 50g 卵黄 1個 生クリーム 100㏄ 塗り用として卵黄1個に水を少々入れたもの
【作り方】
① サツマイモは皮をむいて水を加え、レンジで5分くらいチンする。
② サツマイモが熱いうちにフードプロセッサーに入れて、練る。バター、砂糖、卵黄、生クリームを加えて、ねっとりとするまで練る。
③ アルミカップに入れて卵黄を塗る。
④ オーブンでうっすら焼き色がつくまで焼く。
※ お芋の裏ごしはちょっと大変。フードプロセッサーがあると便利ですね。
ごっくんって生唾のんじゃったよぉ
芋系、しかもサツマイモ系
しかも、スウィートポテトはたまらないね
丸くてかわいい。とっても洒落てるね
お芋系はたまらんです。
しかもこれからの時期は最高だよねー。
絞り袋に入れて洒落た形に整えたり、いろんな形に出来るみたいですが、一番簡単な「丸形」にしましたよ。これもなかなか可愛くできたかな。誉めてもらえて嬉しいです。