バナナをまるっと一本巻き込んだロールケーキです。
<材料>18センチ型
卵 2個
グラニュー糖 60g
薄力粉 60g
ココア 10g
バター 20g
生クリーム 200CC
バナナ 1本
チョコ (飾り用)
<作り方>
① 小麦粉はふるう(ココアも混ぜて)。オーブンは200度に余熱。型に紙を敷く。
② 卵を泡立てる。途中で砂糖を加え、しっかりと。
③ 粉を加え、さっくりと混ぜ、溶かしたバターを入れて、混ぜ合わせたら、型に流し込む。
④ 200度で10分焼く。型からはずし、冷ましておく。
⑤ 生クリームを泡立て、④に塗る。バナナを置いて、くるりと巻く。
⑥ 表面にも生クリームを塗る。上部に絞り袋に入れた生クリームで飾りを付け、チョコを添える。
ちょっとイビツだったな
<材料>18センチ型
卵 2個
グラニュー糖 60g
薄力粉 60g
ココア 10g
バター 20g
生クリーム 200CC
バナナ 1本
チョコ (飾り用)
<作り方>
① 小麦粉はふるう(ココアも混ぜて)。オーブンは200度に余熱。型に紙を敷く。
② 卵を泡立てる。途中で砂糖を加え、しっかりと。
③ 粉を加え、さっくりと混ぜ、溶かしたバターを入れて、混ぜ合わせたら、型に流し込む。
④ 200度で10分焼く。型からはずし、冷ましておく。
⑤ 生クリームを泡立て、④に塗る。バナナを置いて、くるりと巻く。
⑥ 表面にも生クリームを塗る。上部に絞り袋に入れた生クリームで飾りを付け、チョコを添える。
ちょっとイビツだったな
なんじゃこりゃ、めっちゃくっちゃ
美味しそうじゃんよぉぉぉ
うーん、もうさぁ、いっつも
美味しそうで我慢できないよ(笑)
切り口もとっても美味しそうで
なんとも愛らしい。
アタシも挑戦してみたいけれど
ロールケーキって難しそうだなぁ・・(とほほ)
手作りは安心だし、やっぱり作った物に愛情感じちゃうもの!
食品偽装ニュースが連日報道されて、もうブランドすら信じられないけど、ヨッシーブランドのお菓子、食べてみたいです
私も巻きたくなった!
苺の外貼りロール、作ろうかなあ。
私はスポンジ焼くのは、自分で言うのもなんだけど、上手なのよね(スポンジ姫と呼んで…笑)
だけど、このロールケーキというのが大の苦手で、このときも巻くときにギザっと切れ目が出来てしまって、結果イビツな形に(涙)
ただ、ココアの生地にバナナに生クリーム、そしてチョコレートのトッピングの相性が抜群で、とっても美味しかったの。
あとはもう少し丁寧に仕上げられたら、最高なんだけどねー
☆なっつんさん
ロールケーキのプロ、なっつんさんにほめて貰えて嬉しいな
そうだよね、毎日食品偽装の話題ばっかりで、市販品を買うのもちょっと考えちゃう。
ヤマザキの「あれ」は安いし、お腹が空いたときにボリュームあるから、しょっちゅうお世話になってます
イチゴを外側に貼り付けるロールケーキ、素敵だよね。
私もいつかトライしてみたいと思ってます。
その前にロールケーキをちゃんと巻けるように勉強せねば