Color

今日はなにいろ?

バナナのロールケーキ

2007-11-14 10:46:52 | 料理
バナナをまるっと一本巻き込んだロールケーキです。



<材料>18センチ型
卵 2個
グラニュー糖 60g
薄力粉 60g
ココア 10g
バター 20g
生クリーム 200CC
バナナ 1本
チョコ (飾り用)

<作り方>
① 小麦粉はふるう(ココアも混ぜて)。オーブンは200度に余熱。型に紙を敷く。
② 卵を泡立てる。途中で砂糖を加え、しっかりと。
③ 粉を加え、さっくりと混ぜ、溶かしたバターを入れて、混ぜ合わせたら、型に流し込む。
④ 200度で10分焼く。型からはずし、冷ましておく。
⑤ 生クリームを泡立て、④に塗る。バナナを置いて、くるりと巻く。
⑥ 表面にも生クリームを塗る。上部に絞り袋に入れた生クリームで飾りを付け、チョコを添える。

  

ちょっとイビツだったな





最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うおぉぉぉ~! (ガオ)
2007-11-19 18:55:04
わわわわわわっ!
なんじゃこりゃ、めっちゃくっちゃ
美味しそうじゃんよぉぉぉ
うーん、もうさぁ、いっつも
美味しそうで我慢できないよ(笑)
切り口もとっても美味しそうで
なんとも愛らしい。
アタシも挑戦してみたいけれど
ロールケーキって難しそうだなぁ・・(とほほ)

返信する
まるごとバナナの豪華版♪ (なっつん)
2007-11-20 13:29:56
もう、ヤマザキのアレは食べられないよね~(笑)
手作りは安心だし、やっぱり作った物に愛情感じちゃうもの!
食品偽装ニュースが連日報道されて、もうブランドすら信じられないけど、ヨッシーブランドのお菓子、食べてみたいです
私も巻きたくなった!
苺の外貼りロール、作ろうかなあ。
返信する
コメントありがとう (ヨッシー)
2007-11-26 11:40:22
☆ガオさん
私はスポンジ焼くのは、自分で言うのもなんだけど、上手なのよね(スポンジ姫と呼んで…笑)
だけど、このロールケーキというのが大の苦手で、このときも巻くときにギザっと切れ目が出来てしまって、結果イビツな形に(涙)
ただ、ココアの生地にバナナに生クリーム、そしてチョコレートのトッピングの相性が抜群で、とっても美味しかったの。
あとはもう少し丁寧に仕上げられたら、最高なんだけどねー

☆なっつんさん
ロールケーキのプロ、なっつんさんにほめて貰えて嬉しいな
そうだよね、毎日食品偽装の話題ばっかりで、市販品を買うのもちょっと考えちゃう。

ヤマザキの「あれ」は安いし、お腹が空いたときにボリュームあるから、しょっちゅうお世話になってます
イチゴを外側に貼り付けるロールケーキ、素敵だよね。
私もいつかトライしてみたいと思ってます。
その前にロールケーキをちゃんと巻けるように勉強せねば
返信する