さあ、クリスマスですよー
まずはジンジャークッキーを作ってみましょう。
子供の頃、外国のお話に登場する「しょうが入りクッキー」がすごーく不思議だった。しょうがとお菓子?へんな組み合わせ!と子供心に感じていたのだけど…。
それ以来、食べるきっかけもなく、作ったこともなく。
今回初トライです。
ジンジャークッキー(30個程度)
材料
バター40g
ブラウンシュガー 45g
卵 1/4
はちみつ 大1/2
薄力粉 110g
しょうがの絞り汁 小1/2
シナモンパウダー 小1/2
1 粉はふるっておく。
2 バターは柔らかくしておく。
3 バターをクリーム状に練り、砂糖を加える。しょうが、シナモンを加え、卵を少しずつ加える。ハチミツを投入。
4 粉を一気に加え、切るように混ぜる。
5 ラップにくるんで、折りたたみ、伸ばす。これを4回繰り返す。
6 冷蔵庫で30分くらい休ませる。
7 型抜き。
クリスマスなので、人型とツリーです。
8 180℃に予熱したオーブンで13分ほど焼く。
アイシングで色付けしました。
クリスマスらしくなりました
まずはジンジャークッキーを作ってみましょう。
子供の頃、外国のお話に登場する「しょうが入りクッキー」がすごーく不思議だった。しょうがとお菓子?へんな組み合わせ!と子供心に感じていたのだけど…。
それ以来、食べるきっかけもなく、作ったこともなく。
今回初トライです。
ジンジャークッキー(30個程度)
材料
バター40g
ブラウンシュガー 45g
卵 1/4
はちみつ 大1/2
薄力粉 110g
しょうがの絞り汁 小1/2
シナモンパウダー 小1/2
1 粉はふるっておく。
2 バターは柔らかくしておく。
3 バターをクリーム状に練り、砂糖を加える。しょうが、シナモンを加え、卵を少しずつ加える。ハチミツを投入。
4 粉を一気に加え、切るように混ぜる。
5 ラップにくるんで、折りたたみ、伸ばす。これを4回繰り返す。
6 冷蔵庫で30分くらい休ませる。
7 型抜き。
クリスマスなので、人型とツリーです。
8 180℃に予熱したオーブンで13分ほど焼く。
アイシングで色付けしました。
クリスマスらしくなりました