2色のゴマを使ったシフォンケーキです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/5b/1c15d62e295fc772c4adeaeca536e961.jpg)
材料
黒ゴマ用
卵黄 2個
牛乳 50CC
黒練りゴマ 10g
サラダ油 少々
黒すりゴマ 15g
小麦粉 40g
白ゴマ用は練りゴマ、すりゴマをそれぞれ白に変えて。
卵白 4個
砂糖90g
いつものようにシフォンを作りますが、黒ゴマと白ゴマパーツ、それぞれ作ります。
卵黄をかき混ぜ、牛乳、練りゴマ、すりゴマ、粉を次々と加える。
卵白は砂糖を入れてしっかり泡立てる。
卵黄にそれぞれ卵白を加える。
型に白ゴマ入り卵黄、黒ゴマ入り卵黄を交互に加える。
オーブンで焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/36/82d548d93bcff8e7315ae496fa93c6f3.jpg)
ゴマ風味がお菓子と言うより、お食事っぽい。
体にも良さそう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/5b/1c15d62e295fc772c4adeaeca536e961.jpg)
材料
黒ゴマ用
卵黄 2個
牛乳 50CC
黒練りゴマ 10g
サラダ油 少々
黒すりゴマ 15g
小麦粉 40g
白ゴマ用は練りゴマ、すりゴマをそれぞれ白に変えて。
卵白 4個
砂糖90g
いつものようにシフォンを作りますが、黒ゴマと白ゴマパーツ、それぞれ作ります。
卵黄をかき混ぜ、牛乳、練りゴマ、すりゴマ、粉を次々と加える。
卵白は砂糖を入れてしっかり泡立てる。
卵黄にそれぞれ卵白を加える。
型に白ゴマ入り卵黄、黒ゴマ入り卵黄を交互に加える。
オーブンで焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/36/82d548d93bcff8e7315ae496fa93c6f3.jpg)
ゴマ風味がお菓子と言うより、お食事っぽい。
体にも良さそう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)