こんな”おせち”を作ってみました 2007-01-04 13:47:57 | 料理 友達が来るので、ちょっと正月らしい料理を作ってみようかと思い…。 こんなおせち料理を作ってみました。 ローストビーフにスイートポテト、ダイコンのサーモン包み。 そのローストビーフと、クリームチーズを使ってオープンサンドも。 でもって、恒例の手作りケーキは、洋酒に合う、チョコレートケーキを。 てっぺんには正月らしく金箔を。サイドにはピーナツクランチをまぶしました。 あ~美味しかった 今年もよろしくお願いします。 « 最近読んだ本 | トップ | 会津小旅行と白虎隊 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 おお~♪ (なっつん) 2007-01-04 16:17:27 おせち美味そう~ローストビーフなんて作ったことナイですよ。もぉ、ヨッシーさんったら尊敬しちゃいます。結構、ビーフの塊にお値段張りますよね。ヨッシーさんのお友達は幸せ者ですね~私はというと、元旦は栗きんとんと日本酒。しかし、今年は栗きんとんが売り切れだったので台無しでしたチョコレートケーキは、コーティングが難しいでしょ。あ~、めちゃ美味しそう、食べたいさてと、私は苺ショートに初チャレンジします 返信する Unknown (konnitiha) 2007-01-04 20:46:17 明けましておめでとうございます。ローストビーフ作ってみたいのですが、難しそうでなかなか。。 返信する うわぁぁぁ!! (ガオ) 2007-01-05 17:45:36 すんごい豪華だね。なんか、こういうのを見るとヨッシーさんの近所に引っ越したいと本気で思います(ヨダレ&笑)はぁ、マジに食べたい、食べたい。特にね、オープンサンドにはメロメロです。それから金箔つきのチョコケーキワンホールでも喰えるよー。食べたい、食べたい。目に美味しいそして、味もきっと美味しい。うーん、今年も、美味しそうなものばかりなんか幸せ気分になってきちゃった。こんなに美味しそうなものばかりおすそ分けしてくれて、ありがと、ヨッシーさん♪ 返信する コメントありがとうございます (ヨッシー) 2007-01-10 08:34:12 ☆なっつんさんローストビーフ、私も作ったことなかったので、料理本とにらめっこして作りましたいくら焼いても、中が真っ赤なのよ。あんまりレアなのは気持ちが悪いので、何度も焼いていたら外側が真っ黒になっちゃうし…。塊り肉、値が張りましたが、正月なので奮発なっつんさんは、栗きんとんが欠かせないのですね。私はきんとんがちょっと苦手なので、スイートポテトにしちゃった。日本酒は私も欠かせません(笑)チョコケーキ、コーティングはまあまあなんとか上手くいったんんだけど、側面にナッツをまぶすのが難しかったです。なっつんさんも、最近お菓子つくりにはまってますね!なっつん作ケーキ、紹介してもらうのを楽しみにしてます。☆konnitihaさん明けましておめでとうございます。ローストビーフ、私も作ったことなかったので、四苦八苦でした。でも、好評だったので、また作ってみようかと思います。なかなか美味しかったですよ♪☆ガオさんそれが、ローストビーフは値が張ったけど、それ以外はけっこう安く仕上がったのよ。ゆで卵とかかいわれとか、庶民の味方の食材を使って(笑)うぷぷ、ご近所さんだったらいいのにねー。ガオさん用として、特大のを作っちゃう(笑)オープンサンドも、実は食パンが固くなっちゃったので、ちょっとトーストしたの。それがかえってよかったみたいで、結局料理ってアイデアだなあって思いました(自画自賛)チョコケーキ、美味しかったよ。小さな型で作ったので、大人数だから一口サイズしか食べられなかったの。今度、自分一人で食べる分として、作ろうかと思ってます。目で楽しんでもらえてよかったわー。 返信する 規約違反等の連絡
ローストビーフなんて作ったことナイですよ。
もぉ、ヨッシーさんったら尊敬しちゃいます。
結構、ビーフの塊にお値段張りますよね。
ヨッシーさんのお友達は幸せ者ですね~
私はというと、元旦は栗きんとんと日本酒。
しかし、今年は栗きんとんが売り切れだったので台無しでした
チョコレートケーキは、コーティングが難しいでしょ。
あ~、めちゃ美味しそう、食べたい
さてと、私は苺ショートに初チャレンジします
ローストビーフ作ってみたいのですが、
難しそうでなかなか。。
なんか、こういうのを見ると
ヨッシーさんの近所に引っ越したいと
本気で思います(ヨダレ&笑)
はぁ、マジに食べたい、食べたい。
特にね、オープンサンドにはメロメロです。
それから金箔つきのチョコケーキ
ワンホールでも喰えるよー。
食べたい、食べたい。目に美味しい
そして、味もきっと美味しい。
うーん、今年も、美味しそうなものばかり
なんか幸せ気分になってきちゃった。
こんなに美味しそうなものばかり
おすそ分けしてくれて、ありがと、ヨッシーさん♪
ローストビーフ、私も作ったことなかったので、料理本とにらめっこして作りました
いくら焼いても、中が真っ赤なのよ。
あんまりレアなのは気持ちが悪いので、何度も焼いていたら外側が真っ黒になっちゃうし…。
塊り肉、値が張りましたが、正月なので奮発
なっつんさんは、栗きんとんが欠かせないのですね。
私はきんとんがちょっと苦手なので、スイートポテトにしちゃった。
日本酒は私も欠かせません(笑)
チョコケーキ、コーティングはまあまあなんとか上手くいったんんだけど、側面にナッツをまぶすのが難しかったです。
なっつんさんも、最近お菓子つくりにはまってますね!
なっつん作ケーキ、紹介してもらうのを楽しみにしてます。
☆konnitihaさん
明けましておめでとうございます。
ローストビーフ、私も作ったことなかったので、四苦八苦でした。
でも、好評だったので、また作ってみようかと思います。なかなか美味しかったですよ♪
☆ガオさん
それが、ローストビーフは値が張ったけど、それ以外はけっこう安く仕上がったのよ。
ゆで卵とかかいわれとか、庶民の味方の食材を使って(笑)
うぷぷ、ご近所さんだったらいいのにねー。
ガオさん用として、特大のを作っちゃう(笑)
オープンサンドも、実は食パンが固くなっちゃったので、ちょっとトーストしたの。
それがかえってよかったみたいで、結局料理ってアイデアだなあって思いました(自画自賛)
チョコケーキ、美味しかったよ。
小さな型で作ったので、大人数だから一口サイズしか食べられなかったの。
今度、自分一人で食べる分として、作ろうかと思ってます。
目で楽しんでもらえてよかったわー。