イチゴが安いです。
粒が小さいからジャムに最適。
そのジャムをブランデーケーキに練りこんだらどうかな、と思って作ってみました。
イチゴ入りブランデーケーキ
材料(175×65×45ミリ)
無塩バター 100g
砂糖 100g
薄力粉 100g
卵 2個
ベーキングパウダー 小1/2
イチゴジャム 適宜
ブランデー 適宜
作り方
1 バターを練る(早めに冷蔵庫から出しておく。ただ待ってられない人は電子レンジでちょっとチンしてもOK。もちろん液状にしてはだめですよ)
2 砂糖を加え、白っぽくクリーム状になるまで練る。
3 溶き卵を少しずつ加える。いっぺんに加えると分離しちゃいます。
4 ふるった粉とベーキングパウダーを加えてさくっと混ぜる。イチゴのジャムを入れる。
5 型に入れます。紙型なのでバターを塗ったり粉を降ったりする手間はなし。中央をへこませる。
6 180度にあたためておいたオーブンで40分焼く。
7 ブランデーをふりかけアルミに包んで冷ます。
ブランデーとイチゴジャム、なかなかオツでした。
粒が小さいからジャムに最適。
そのジャムをブランデーケーキに練りこんだらどうかな、と思って作ってみました。
イチゴ入りブランデーケーキ
材料(175×65×45ミリ)
無塩バター 100g
砂糖 100g
薄力粉 100g
卵 2個
ベーキングパウダー 小1/2
イチゴジャム 適宜
ブランデー 適宜
作り方
1 バターを練る(早めに冷蔵庫から出しておく。ただ待ってられない人は電子レンジでちょっとチンしてもOK。もちろん液状にしてはだめですよ)
2 砂糖を加え、白っぽくクリーム状になるまで練る。
3 溶き卵を少しずつ加える。いっぺんに加えると分離しちゃいます。
4 ふるった粉とベーキングパウダーを加えてさくっと混ぜる。イチゴのジャムを入れる。
5 型に入れます。紙型なのでバターを塗ったり粉を降ったりする手間はなし。中央をへこませる。
6 180度にあたためておいたオーブンで40分焼く。
7 ブランデーをふりかけアルミに包んで冷ます。
ブランデーとイチゴジャム、なかなかオツでした。