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今日はなにいろ?

アニバーサリー

2012-05-14 10:53:57 | 料理
5月9日はちょっとした記念日でしたが、うっかり失念してました。
メニューは「豚の生姜焼き」だったのですが、ちょっとディナーには向いてないかなあ…。
冷蔵庫にあるもので、ちょっとしたご馳走を作りました。



豚の生姜焼きをメインに小ジャガイモフライ・サラダ添え。ガーリックライス(オリーブオイルでにんにくをいためてご飯を入れ、仕上げに乾燥バジルをぱらぱらと振り入れて型で抜く)
クリームチーズとトマトのバジルソース掛け(最近バジルにはまってます)
そして先日鎌倉で食べてきたキッシュを作りました。

キッシュの作り方(小タルト型2個分)

生地
薄力粉 25g
強力粉 25g
バター 25g
卵黄  1個
塩少々

粉とバターをボールに入れ、フォークで混ぜ合わせる。
卵黄を加えまとめ、冷蔵庫で寝かせる(1時間くらい)
めん棒で伸ばし型に収める。

重石を入れて180度で10分。重石をはずしてさらに5分ほど焼く。

中身

卵 1個
牛乳(または生クリーム)50CC
チーズ(ピザ用など) 適宜
塩、胡椒
いろいろな具
今回は冷蔵庫に入っていたしめじ、ベーコン、菜の花を使いました。
焼きあがった生地に流し込み180度のオーブンで20分程度焼く。


そしてデザートはチョコレートケーキです。

今回は間に手作りのイチゴのジャムを挟みました。甘いチョコにイチゴの酸味は相性抜群です。

たまたま買っておいた2000年産のワインをあけました。
このワイン、確か2000円でお釣りがくるくらいのそれほど高いワインではなかったのですが、とっても美味しくて飲むのが勿体無いくらい…でした。
あとで確認したらシャトー・ド・フォール と言うワインでした。また飲みたいです


慌てて作った記念日の夕食でしたが、たいへん上手に出来ました。