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今日はなにいろ?

レアチーズケーキ

2012-05-24 08:14:21 | 料理
ケーキ屋さんで、好きなケーキを選んでいいと言われたらいままで絶対選ばなかったであろうケーキの一つがチーズケーキだった。

(なんか、安っぽい感じでイヤだった。生クリームとかフルーツとかチョコとか、豪華なケーキの方が高級そうで…)

だから、自分で作るのも生クリームやらフルーツやらチョコを使うケーキの方が多かったのだが。

最近チーズケーキにはまりまくりです。
冷蔵庫にはいつもクリームチーズが入ってます。

今日はレアチーズケーキを作りました。

参考にしたのは「暮らしの手帖」4-5月号です。
暮らしの手帖、買ったことも本屋で立ち読みしたことも(こらこら)なかったのですが、表紙に「チーズケーキ入門」と言う文字が。
これ、買わずにおくものか~でしょう。即、購入です。

土台に使うクッキーはクリームを取った「オレオ」になってました。
ああ、これは間違いなく美味い。さっそく近所のコンビニに買いに行きましたが、なーんとオレオが置いてない。
仕方がないのでチョコクッキーを使いましたが、次回はオレオを用意して再トライしてみたいと思います。
あ、もちろん、普通のチョコクッキーでも美味しかったです。

材料(16センチ丸型 底が抜けるタイプ)

チョコクッキー 5枚程度
バター(溶かす) 20g
ヨーグルト 200g
砂糖 40g
クリームチーズ 120g
生クリーム 100CC
レモン汁 小2
粉ゼラチン 3g

作り方
ヨーグルトの水抜きをします。コーヒーのドリップ紙にヨーグルトを入れ、2時間ほど置くと、半分の重さになります。

台を作る
クッキーをフードプロセッサーで砕き、溶かしバターを加えて型に敷き詰める。

フードプロセッサーにクリームチーズ(柔らかくしておく)ヨーグルト、砂糖、生クリームを入れて攪拌。
容器に水(大3)を入れ、粉ゼラチンを振り入れる。電子レンジで40秒くらい(見ながら加減して下さい)チンして、溶かし、上記の物に混ぜ合わせる。
型に流し込む。
冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。



イチゴのジャムを作ったので、それを掛けてみました。見掛けもお洒落だし美味しいです。