市販の窯焼きシュークリーム、美味しいですよねー。
でも自分で作ったシュークリームがオーブンの中でこんがりキツネ色に焼きあがった時の気分は最高!
生クリームのシュークリームも美味しいけれど、カスタードクリームのシュークリームにトライします。
№13 シュークリーム
【難易度】 ☆☆
【調理時間】 調理に20分、焼きに30分
【材料】 シューの皮(バター60g 水 100CC 薄力粉 60g 卵 3個)
カスタードクリーム(薄力粉 大2 コーンスターチ 大2 砂糖100g
牛乳 400CC 卵黄 4個 バター20g バニラエッセンス )
【作り方】
① 最初にカスタードクリームを作ります。牛乳を耐熱容器に入れて、レンジでチン(3分くらい)粉類(砂糖や小麦粉、コーンスターチ)をふるっておきます。
② チンした牛乳に粉類を少しずつ加え、卵黄を溶いて、徐々に混ぜ、再びレンジで5分くらいチンします。途中2~3回かき混ぜて。
③ バターとバニラエッセンスを加え、よく混ぜてカスタードクリームの出来上がり。
※ カスタードクリームは他にもいろんなお菓子や(レモンパイなど)菓子パンなどにも使えるので、作り方をマスターしておくと便利ですね。
④ シュー皮を作ります。鍋にバターと水を入れて沸騰させる。ふるった小麦粉をいっぺんに入れて、手早く混ぜて中火にかける。2~3分、焦げないように気をつけてよく混ぜる。
⑤ 火からおろし、卵黄を一個ずつ入れて、なめらかになるように、よく混ぜる。
⑥ 天板にアルミ箔等を敷き、水で濡らしたスプーンですくい、充分間隔をあけて置く。霧吹きで水分を補給。
⑦ 190℃に予熱したオーブンで30分程度焼く。
焼きあがりました!
半分に切れ目を入れて、カスタードクリームを詰めて出来上がり
※ ふっくらと膨らむためのポイント
粉はよくふるっておく。
粉とバターをあわせる時、充分かき混ぜる。
天板に種を置く時、充分な間隔をあけること。
カスタードクリームを入れると皮がしっとりしてくるので、かりっとした食感を楽しみたい時は、直前にクリームを入れて食べましょう♪
でも自分で作ったシュークリームがオーブンの中でこんがりキツネ色に焼きあがった時の気分は最高!
生クリームのシュークリームも美味しいけれど、カスタードクリームのシュークリームにトライします。
№13 シュークリーム
【難易度】 ☆☆
【調理時間】 調理に20分、焼きに30分
【材料】 シューの皮(バター60g 水 100CC 薄力粉 60g 卵 3個)
カスタードクリーム(薄力粉 大2 コーンスターチ 大2 砂糖100g
牛乳 400CC 卵黄 4個 バター20g バニラエッセンス )
【作り方】
① 最初にカスタードクリームを作ります。牛乳を耐熱容器に入れて、レンジでチン(3分くらい)粉類(砂糖や小麦粉、コーンスターチ)をふるっておきます。
② チンした牛乳に粉類を少しずつ加え、卵黄を溶いて、徐々に混ぜ、再びレンジで5分くらいチンします。途中2~3回かき混ぜて。
③ バターとバニラエッセンスを加え、よく混ぜてカスタードクリームの出来上がり。
※ カスタードクリームは他にもいろんなお菓子や(レモンパイなど)菓子パンなどにも使えるので、作り方をマスターしておくと便利ですね。
④ シュー皮を作ります。鍋にバターと水を入れて沸騰させる。ふるった小麦粉をいっぺんに入れて、手早く混ぜて中火にかける。2~3分、焦げないように気をつけてよく混ぜる。
⑤ 火からおろし、卵黄を一個ずつ入れて、なめらかになるように、よく混ぜる。
⑥ 天板にアルミ箔等を敷き、水で濡らしたスプーンですくい、充分間隔をあけて置く。霧吹きで水分を補給。
⑦ 190℃に予熱したオーブンで30分程度焼く。
焼きあがりました!
半分に切れ目を入れて、カスタードクリームを詰めて出来上がり
※ ふっくらと膨らむためのポイント
粉はよくふるっておく。
粉とバターをあわせる時、充分かき混ぜる。
天板に種を置く時、充分な間隔をあけること。
カスタードクリームを入れると皮がしっとりしてくるので、かりっとした食感を楽しみたい時は、直前にクリームを入れて食べましょう♪