はい、何を隠そう、9月12日は私の誕生日。
誕生日のケーキを作りました。
自分の誕生日に、自分でケーキを作るっていうのもなんですが、手作りは美味しいし、何より安く出来るのがいいです。
この季節、何を飾るか、悩みます。定番のイチゴがないし。
でも秋の収穫時期、いろんなフルーツがお店に並んでいるので、フルーツたっぷりのケーキを作ることにしました。
№14 誕生日のケーキ
【難易度】☆☆ (何と言ってもスポンジの出来が成否を分けます)
【調理時間】 調理に30分くらい。焼きに45分。
【材料費】1000円くらい(果物がけっこうしますからね)
【材料】 小麦粉 90g 卵 3個 砂糖 90g 牛乳 大1 バター 大1
バニラエッセンス ホイップクリーム(生クリーム 200CC 砂糖 大3)
フルーツ 適宜(私はメロン・葡萄・イチジクを使いました)
【作り方】
① ケーキの型にバターを塗って紙を敷く。
② 卵を泡立てます。ボールに卵を入れ、少しあわ立ててまだ水っぽいうちに砂糖を加え、湯せんにかけてさらに泡立てます。
しっかりと、文字が書けるくらい泡立てる。この泡立てをしっかりやらないと、ふんわりしたスポンジが出来上がらないので、頑張って泡立てましょう。バニラエッセンスを加えます。
③ ②に小麦粉を加え、さっくりと切るように混ぜる。
④ ③に牛乳と溶かしたバターを加え、切るように混ぜる。
⑤ ケーキ型に入れ、とんとんと落として大きな泡を消す。
⑥ 155度に予熱したオーブンで45分くらい焼く。
⑦ 焼けたら網に乗せ、紙を外して冷ます。
⑧ フルーツを用意しておく。
メロンは皮をむき、薄切りに。巨峰(種無し)は皮をむいて半分に切る。イチジクは皮をむき、薄切りに。よく、水気を切っておく。
⑨ 半分に切って間に生クリームとフルーツをはさむ。
上面や側面にもクリームを塗り、フルーツをたっぷり乗せる。
生クリームの上にアラザンを飾り、チョコのお祝いプレートなどを乗せる。
⑩ ロウソクを立てて、出来上がりです。
ちょっとお遊びで花火を立てました(煙やカスが出ない専用の花火が売ってます)
※ フルーツは缶詰を利用してもグー。その時、缶詰のシロップは半分に切ったスポンジに塗ると、しっとりしたケーキになります。シロップも利用しましょう。
お誕生日、おめでとう、自分!!
誕生日のケーキを作りました。
自分の誕生日に、自分でケーキを作るっていうのもなんですが、手作りは美味しいし、何より安く出来るのがいいです。
この季節、何を飾るか、悩みます。定番のイチゴがないし。
でも秋の収穫時期、いろんなフルーツがお店に並んでいるので、フルーツたっぷりのケーキを作ることにしました。
№14 誕生日のケーキ
【難易度】☆☆ (何と言ってもスポンジの出来が成否を分けます)
【調理時間】 調理に30分くらい。焼きに45分。
【材料費】1000円くらい(果物がけっこうしますからね)
【材料】 小麦粉 90g 卵 3個 砂糖 90g 牛乳 大1 バター 大1
バニラエッセンス ホイップクリーム(生クリーム 200CC 砂糖 大3)
フルーツ 適宜(私はメロン・葡萄・イチジクを使いました)
【作り方】
① ケーキの型にバターを塗って紙を敷く。
② 卵を泡立てます。ボールに卵を入れ、少しあわ立ててまだ水っぽいうちに砂糖を加え、湯せんにかけてさらに泡立てます。
しっかりと、文字が書けるくらい泡立てる。この泡立てをしっかりやらないと、ふんわりしたスポンジが出来上がらないので、頑張って泡立てましょう。バニラエッセンスを加えます。
③ ②に小麦粉を加え、さっくりと切るように混ぜる。
④ ③に牛乳と溶かしたバターを加え、切るように混ぜる。
⑤ ケーキ型に入れ、とんとんと落として大きな泡を消す。
⑥ 155度に予熱したオーブンで45分くらい焼く。
⑦ 焼けたら網に乗せ、紙を外して冷ます。
⑧ フルーツを用意しておく。
メロンは皮をむき、薄切りに。巨峰(種無し)は皮をむいて半分に切る。イチジクは皮をむき、薄切りに。よく、水気を切っておく。
⑨ 半分に切って間に生クリームとフルーツをはさむ。
上面や側面にもクリームを塗り、フルーツをたっぷり乗せる。
生クリームの上にアラザンを飾り、チョコのお祝いプレートなどを乗せる。
⑩ ロウソクを立てて、出来上がりです。
ちょっとお遊びで花火を立てました(煙やカスが出ない専用の花火が売ってます)
※ フルーツは缶詰を利用してもグー。その時、缶詰のシロップは半分に切ったスポンジに塗ると、しっとりしたケーキになります。シロップも利用しましょう。
お誕生日、おめでとう、自分!!