イチジクが大好きなんです。
熟したイチジクをそのままがぶりって言うのも大好きだけど、未熟の青いイチジクを甘く煮たそれも大好き。
おばあちゃんの味、って感じですね。
保存もきくので、しばらく楽しめます。
№15 イチジクの甘煮
【難易度】☆
【材料費】 700円くらい
【調理時間】 40分程度
【材料】 イチジク(熟してない青くて小粒なもの)30個くらい 砂糖400グラム程度(味見して好みで加減してください)
【作り方】
① イチジクはへたの部分を切って、よく洗う。
② 一度ゆでこぼす。
③ 水をひたひたに入れて、沸騰させ、砂糖を加えて弱火にしてことこと煮ます。煮詰まる寸前に火を止めて、できあがり。
のんびり煮てください。
熟したイチジクをそのままがぶりって言うのも大好きだけど、未熟の青いイチジクを甘く煮たそれも大好き。
おばあちゃんの味、って感じですね。
保存もきくので、しばらく楽しめます。
№15 イチジクの甘煮
【難易度】☆
【材料費】 700円くらい
【調理時間】 40分程度
【材料】 イチジク(熟してない青くて小粒なもの)30個くらい 砂糖400グラム程度(味見して好みで加減してください)
【作り方】
① イチジクはへたの部分を切って、よく洗う。
② 一度ゆでこぼす。
③ 水をひたひたに入れて、沸騰させ、砂糖を加えて弱火にしてことこと煮ます。煮詰まる寸前に火を止めて、できあがり。
のんびり煮てください。