Color

今日はなにいろ?

イチジクの甘煮

2005-09-25 11:24:08 | 料理
イチジクが大好きなんです。
熟したイチジクをそのままがぶりって言うのも大好きだけど、未熟の青いイチジクを甘く煮たそれも大好き。
おばあちゃんの味、って感じですね。
保存もきくので、しばらく楽しめます。

№15 イチジクの甘煮

【難易度】☆

【材料費】 700円くらい

【調理時間】 40分程度

【材料】 イチジク(熟してない青くて小粒なもの)30個くらい 砂糖400グラム程度(味見して好みで加減してください)

【作り方】

① イチジクはへたの部分を切って、よく洗う。

② 一度ゆでこぼす。

③ 水をひたひたに入れて、沸騰させ、砂糖を加えて弱火にしてことこと煮ます。煮詰まる寸前に火を止めて、できあがり。

のんびり煮てください。