手作り洋菓子の定番と言えば、マドレーヌって言うくらいメジャーなお菓子に挑戦です。
№16 マドレーヌ
【難易度】 ☆
【材料費】 300円くらい
【調理時間】 調理に30分、焼きに15分
【材料】 8個分
タマゴ 大2個 バター 100g 砂糖 120g 小麦粉 120g バニラエッセンス
【作り方】
① タマゴを泡立てます。砂糖はふるっておき、タマゴに入れ、湯せんしながらしっかり泡立てます。しっかり泡立ったら、バニラエッセンスを加えます。
※ 泡立てはお菓子作りの基本ですね。文字が書けるくらいしっかりと。
② バターをレンジでチンして、溶かしておきます。
③ ①にふるっておいた小麦粉を入れ、人肌より熱い湯せんにかけて混ぜあわせます。まだ粉が残っている状態の時に溶かしたバターを加え、手早く底の方から持ち上げるように混ぜます。
④ 型に入れます。型はマドレーヌ型にマドレーヌ用の敷き紙を引いておきます(そういうものが専門店に売ってます)ないときは100円ショップの紙型を利用しても。
⑤ 190℃に予熱したオーブンで14~16分程度焼きます。
こんな風に並べて、15分後には…
焼きあがりました!
№16 マドレーヌ
【難易度】 ☆
【材料費】 300円くらい
【調理時間】 調理に30分、焼きに15分
【材料】 8個分
タマゴ 大2個 バター 100g 砂糖 120g 小麦粉 120g バニラエッセンス
【作り方】
① タマゴを泡立てます。砂糖はふるっておき、タマゴに入れ、湯せんしながらしっかり泡立てます。しっかり泡立ったら、バニラエッセンスを加えます。
※ 泡立てはお菓子作りの基本ですね。文字が書けるくらいしっかりと。
② バターをレンジでチンして、溶かしておきます。
③ ①にふるっておいた小麦粉を入れ、人肌より熱い湯せんにかけて混ぜあわせます。まだ粉が残っている状態の時に溶かしたバターを加え、手早く底の方から持ち上げるように混ぜます。
④ 型に入れます。型はマドレーヌ型にマドレーヌ用の敷き紙を引いておきます(そういうものが専門店に売ってます)ないときは100円ショップの紙型を利用しても。
⑤ 190℃に予熱したオーブンで14~16分程度焼きます。
こんな風に並べて、15分後には…
焼きあがりました!