出願番号 : 特許出願2006-193930 出願日 : 2006年7月14日
公開番号 : 特許公開2006-271401 公開日 : 2006年10月12日
出願人 : 株式会社 伊藤園 発明者 : 海野知紀 外2名
発明の名称 : 飲料の製造方法
【課題】生体機能性の高いカテキンの濃度を高濃度に維持しつつ、風味の改善、オリの発生などに関する品質上の改善した飲料を提供する。
【解決手段】不発酵茶、半発酵茶又は発酵茶の茶葉を40~100℃の水乃至熱湯で抽出し、得られた抽出液からエステル型カテキン及び遊離型カテキンを50乃至100質量%除去し、茶抽出物を添加することにより、エステル型カテキン量と遊離型カテキン量の比率を調整することを特徴とする飲料の製造方法。
公開番号 : 特許公開2006-271401 公開日 : 2006年10月12日
出願人 : 株式会社 伊藤園 発明者 : 海野知紀 外2名
発明の名称 : 飲料の製造方法
【課題】生体機能性の高いカテキンの濃度を高濃度に維持しつつ、風味の改善、オリの発生などに関する品質上の改善した飲料を提供する。
【解決手段】不発酵茶、半発酵茶又は発酵茶の茶葉を40~100℃の水乃至熱湯で抽出し、得られた抽出液からエステル型カテキン及び遊離型カテキンを50乃至100質量%除去し、茶抽出物を添加することにより、エステル型カテキン量と遊離型カテキン量の比率を調整することを特徴とする飲料の製造方法。