バイオの故里から

バイオ塾主宰・Dr.Kawanoの日々、収集している情報(DB原稿)をバイオ塾メンバー向けて公開しています。

免疫賦活剤、食品及び液状食品組成物

2006年12月19日 | 生薬・植物成分と薬効 漢方
出願番号 : 特許出願2004-288343 出願日 : 2004年9月30日
公開番号 : 特許公開2005-126429 公開日 : 2005年5月19日
出願人 : 独立行政法人科学技術振興機構 発明者 : 柘植 圭介 外3名

発明の名称 : 免疫賦活剤、食品及び液状食品組成物

【解決課題】アマノリ属海藻の水溶性画分に含まれるポルフィランの新たな用途を開発する。
【解決手段】本発明者らは、アマノリ属海藻の水溶性画分及びその主成分であるポルフィランが、免疫賦活作用を有し、特に腸管膜リンパ節リンパ球のIgA産生能及び血清中IgA濃度を向上させることを初めて見出した。この知見に基づき、ポルフィランを含む医薬製剤、食品組成物、及び液状食品組成物が提供された。食品組成物にはポルフィランが35~90重量%含まれることが好ましく、液状食品組成物には、ポルフィランが0.01~2.5重量%含まれることが好ましい。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。