手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

山食とダブルチョコケーキ

2016年03月10日 | 山型食パン、プルマン
はるゆたかプレミアム7で焼く二度目の山食

兄弟山ですが、釜延びはしてくれた。
けれども、まだまだ貧弱な山食ですね。

ただ粉を替えだけ
それなのに山食を焼き始めた頃のように
オーブンの前でそわそわ。
焼き上がりに一喜一憂しています。


同時にコチラも

ダブルチョコケーキ

濃厚チョコ生地に
チョコとくるみのフィリング。

くるみがいいアクセントで美味しい。
冷やして食べてもよし
生地が濃厚なので冷凍して食べても
美味しいんですよ。




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お花くるみパン

2016年03月08日 | オリジナルパン
暖かい1日でしたね。

春本番!な今日は
シンプルなお花のパン

昔よく焼いていた物で
配合を少々変えて


で、成型の時
丸め直しをするのかしないのか…
度忘れしてしまい
丸め直し有無で実験
上は丸め直し有り。

こっちが丸め直し無し。


別々だと分かりにくいので並べて。
右が丸め直し有り。


丸め直し有りの方が
腰高に焼き上がりキレイでした。


パンを作り始めた頃に
よくしていた成型。

とってもシンプルな成型ですが
簡単に、お花パン。
素朴感溢れる、くるみパンには
とても似合ってると思います♪



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山食

2016年03月07日 | 山型食パン、プルマン
定番食パンの山食

普段は教室の粉ですが
国産の粉が食べたくなって
はるゆたかプレミアム7で初焼き

国産のお粉は
予想していましたがもう少し釜延びして欲しかったかな。

ちょっとしっとりした感じ
生地を扱う時から違いが分かりました

慣れたお粉とは勝手が違いましたが
風味豊かに焼き上がりました。


定番化している山食で
レシピも頭に入っているほど
何度も焼き込んでいる食パンですが
粉が変わるだけで別のパンを焼いているかのようでした。
パンって奥深いと再確認です。



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バケット修行~5

2016年03月06日 | バケット、カンパーニュ
なかなか上手く焼けるようにならないバケット…

懲りずに頑張ってます


いびつバケット
クープのバランスが悪いですね…


部分的には元気のいいバケット


元気よく開いた所は気泡も元気


自己満足な世界ですが
オウチバケットとしてのお味はソコソコ

修行中のバケットはイースト
ブーランジェリーのルヴァン使用の
バケットとは雲泥の差ですが
そういうバケットが食べたいときは
買いに行きます。

オウチレベルのバケット
お味は満足していますが
もう少し見映えのよいバケットが
焼けるようになりたい!!

そんな思いを抱いて
バケット修行の道はまだまだ続きそうです。




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お雛様のケーキ

2016年03月05日 | デコレーションケーキ・ケーキ
少し遅れましたが
ひな祭りのケーキ


シンプルにイチゴのケーキ。
イチゴが少し足らなかったので
オウチにあったオレンジも追加。



デコレーションケーキを焼くことは稀ですが
少しずつ腕を上げたような…。



陽気が良かった本日。
お雛飾りを片づけました。
わが家は三段飾りで
雛壇を2階に持っていくのが重たかった…。
また、来年までクローゼットで待機してもらいます。




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紅茶薫るアップルロール

2016年03月03日 | オリジナルパン
りんごを頂いたので
アップルロールを焼きました。

仕込み水にミルクティーを使用し
生地にも茶葉を混ぜ混みました。
ほのかな紅茶の薫りに癒されるパン

焼きっぱなしのシンプルなパン

ホントはアイシングしたかったんですけど
粉糖切れ…

ホワイトチョコが残ってたかも!!
と、冷蔵庫を探したけれど
長女の大量バレンタインに使いきってた…

で、トッピングなし。
白いお帽子ごなくて
ちょっと淋しい感じもしますが
そこはリッチな生地にカバーしてもらいましょ。




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ベリーのお花パン

2016年03月01日 | オリジナルパン
先日の教室で習った
フルールというパンをアレンジして
焼き上げました。

ブルーベリージャムに変更し
生地の配合も少し変えています。


花弁のように
キレイには開かなかったかなぁ。
もう少し花弁ぽくしたい。

もう少し、生地を研究したいかな。





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