愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

フルール

2016年03月23日 | おうちパン
バターミルクがあるので
数ヵ月前の教室パンのおさらいで
フルールを焼きました。


……どうしてジャムが
流れてしまうんでしょう!?

これではまるでヴォルケーノ(火山)!!

正解パンは

仕上げのナパージュは省略しているので
艶がないのはスルーして下さいね。

教室で焼いたパンはジャムの流れもなく
ちゃんとお花です。

ジャムが違うから!?
でもその可能性は低いかと…
もう一つのフィリング、クリームチーズの
影響かな?


お味はバターミルク効果
フワフワでジャムの甘さと
クリームチーズの酸味の相性抜群。

もう少しお花らしい
パンに焼き上げたい。


♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
バターミルクのお話
クリームからバターを作る時に
できる液体がバターミルクです。

粉末の物もありますが
教室では液体で500ミリリットルの牛乳パックのような容器にはいっています 。
賞味期限が10日程!!と、短いのが難点。
まだ教室でしか購入できないようです。

そんな貴重なバターミルクが
ある間に
もう一度、焼き直そう。
(ジャムはオリジナルですが…)




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