愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

雪遊び

2016年03月21日 | 旅行記、お出掛け
今日は家族でスキー
チャオ御岳に来ています。


着いてすぐ、山頂からの景色

とてもキレイすぎて
滑る前に1枚。



ここのスキー場は初めてですが
ゴンドラで上れるので寒さとは無縁!!

コースも傾斜、長さ共に
次女向きでいい具合。

自宅からもう少し近ければな…






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お誕生日ケーキ

2016年03月20日 | デコレーションケーキ・ケーキ
昨日は数日遅れで
次女のお誕生日パーティーを。


娘リクでシンプルに
いちごのガトーフレイズ

自分で作りたい!!と、
切り分けた先はほとんど次女作。


シロップ塗りから始まり
トップのナッペも娘が。

最後のデコ
ケーキの画像をスマホで眺めて
数ある金口から選んだものは
サントノーレ。

難しいけど!?大丈夫?

と、念を押したけれど娘は譲らず。

少~しだけお手伝いしたけれど
デコも自分でやり遂げた!!
少々ガタつきがあるのは目をつぶろう。


娘、11才
自分で作ったお誕生日ケーキに
とっても満足していました♪

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パンお勉強会~その2

2016年03月19日 | パンとお料理のお勉強会
昨日はさら~と作ったパンだけ
のせましたが
今日はもう少し詳しく。

見直しの山食

時間がたちシワが出てますが
個人的にオトコマエな1本

今回新しく覚えたのは
型に入れる向き。
高さは意識していましたが
それよりも注意する点がありました!!

で、このオトコマエな山食は
教室は失敗する所、と開き直り
高さより他の注意する向きに型入れしたので
焼き上がりまではとっても心配でした。

結果上手く焼けました。
見直しがあったので
集中的に山を焼いていましたが
これを踏まえて早く焼きたいです。

見直しなのにお初だったコーヒー大福

皮はもちろん、コーヒー風味。
中は生クリームとコーヒー餡

初めて食べましたが
食べごたえ充分で美味しい!!
手が込んだ大福だけど
頑張ってまた作ろうかな…

お楽しみのブッタークーヘンツィトローネ

トッピングが泣いちゃったけど
時間が経ってもふんわりして美味しかった。
きっとバターミルクがポイントだと思います。
型も、トッピングも持ってないけど
最近はバターミルクを使ったパンが多いので
バターミルクだけ買ってきました。
消費期限が短いので早速焼こうかな。


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パンお勉強会~速報

2016年03月18日 | パンとお料理のお勉強会
今日は毎月楽しみにしているお勉強会。
それなのに…朝から凹むことがあり
未だに引きずっている私…。
女々しいんです…


そんな訳で、バタバタとお勉強会に参加。
レッスン中も、心あらず
な感じだったので今日はさらりと。


見直しの山食


お菓子メニューのコーヒー大福
「見直し」なのに、メニュー改正の隙間だったようで
習っておらず、お初。


新メニューの「ブッター クーヘン ツィトローネ」
ドイツ語で「ブッター」がバター
「クーヘン」がお菓子
「ツィトローネ」がレモン
「レモンのバターを使ったお菓子」という感じかな。

星形が可愛いパンです。

お楽しみは「いちごみるく餅」

女子受けしそうな
柔らか~いいちごみるく味

私含め、生徒さん全員が絶賛していました。



詳しいお味などは次回にアップしたいと思います。



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チーズベーコンクッペ

2016年03月17日 | おうちパン
チーズベーコンクッペ


久しぶりに焼きました。

あまりにも久しぶり過ぎて
クープは両刃?片刃?と、分からなくなり…
両方やってみました。

上が両刃で下が片刃。

どっちが正解か、分かりませんが
個人的には片刃が好み。

もうすぐ教室の見直しメニューで
教えてもらえるのを待とうと思います。




先日のヘルシーブレッドと比べると

クラムの色が全く違いますね。
食感もクッペの方がフワフワです。



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ナッツたっぷりヘルシーブレッド

2016年03月16日 | オリジナルパン
最近は健康志向も高まり
我が家もその流れにのって…
こんなパンを焼いてみました。


健康にいいと言われている
大麦粉、ローストアマニを使用。

大麦粉は不溶性、水溶性の食物繊維が
バランスよく配合されています。
ローストアマニはバランスのよい食物繊維に加え
現代人に不足しがちなオメガ3豊富に含まれています。


派手さはないけれど
くるみとピスタチオも混ぜ混んだので
とっても風味豊かなパンです。



食べるとアマニのプチプチ感
ナッツ二種類の食感の違いなど
見た目は地味なパンですが
奥行きのあるパンになりました。




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ホワイトデー

2016年03月15日 | 日々のこと
昨日はホワイトデーでしたね。

教科書販売があった娘
「重たいからお迎えきて。」
と、言われ迎えにいくと
小さなプレゼントが沢山
(100近く配りましたからね…)

これは一部分ですが
重たい教科書に加えて、かさ張るお菓子類。
さすがにこれでは満員電車に乗れません。



そして私にもサプライズが

宅急便で主人からのプレゼント



どこに飾ろうか…と迷った末
お手洗いのカウンターに。

せっかくのプレゼントをお手洗いに!?

と、家族に言われましたが
LDKは暖かすぎるし(長持ちしない)…
玄関はあまり光が入らないし…
洗面所はスペース的に…

諸々考えたうえ
家族の目に留まり、長持ちしそうな所

と思い、お手洗いにしたんですが
皆さんはどう思われますか?




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国産のお粉で山食

2016年03月14日 | 山型食パン、プルマン
飽きもしないで今日も山食です。

粉を変えて3or4回目

手前の1本はホントに
納得いく焼き上がり♪

粉は「はるゆたかプレミアム7」

割れ目も

キレイです。

キレイに焼けた方を早速スライスして


バタートースト


粉を変えて、オトコマエな山食とは
ほど遠かった頃。

また、もとの粉に戻そうかとも思いましたが
どうしても国産のお粉で焼きたくて
焼き続けた甲斐がありました。

この粉の方がフワフワに
焼き上がる感じがして現時点はお気に入り。

コンスタントに手前のような山食が
焼けるように頑張ろ♪




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またまた山食

2016年03月13日 | 山型食パン、プルマン
定番食パンの山食を焼きました

粉は、はるゆたかプレミアム7

両山とも釜延びして
いい具合に焼き上がりました♪

プレミアム7の扱いにも
慣れてきた感じ。


今日の朝食に

卵たっぷりチーズトースト。

部活へ行く子供の送り出しに慌ただしかったので
食べてる途中に思いだし…
あわてて写真を撮ったので
全体像はありません…


のっけ盛りトーストも好きですが
軽くトーストしてそのまま食す

これが一番美味しかったりします。



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デニッシュいろいろ

2016年03月11日 | オリジナルパン
少しずつ春らしくなってきましたね。
暖かいのは嬉しい!!
ですが暖かい日には作りにくいのが
バターを折り込むデニッシュ系。

昨日は気温が低かったので
数種類デニッシュを焼きました。
と言っても、1つの生地から。



ナッツデニッシュ


リンゴとチョコ
(奥の2つがチョコ)


お食事パンも欲しいな~と思いハム・チーズ


端にあるのは切り落とした生地で。


パン屋さんみたいに沢山焼いた~!!
と、自画自賛して…
家族に分かりやすいように
個々にラップに包んで
付箋で名前を付けときました。



この冬は何度か焼いたデニッシュ系
気温と私の都合の
タイミングが合えば
焼きたいんですが
そろそろ焼き納めかもしれませんね。

地道に焼き続けて
腕をあげていきたい
と思います。




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