イースト・オーバーナイトで山食を焼きました
スロースタートで焼いたら
いい具合に釜伸びしたんじゃない?
と思いましたが・・・・
全体は
何だか、ガックシな焼き上がり・・・・
一次発酵が上手くいかなかったのが原因
室温だと高すぎるかな?と
玄関前に一晩放置しましたが
低すぎたみたい
しばらくオーブンの発酵機能を使って温めてみましたが
待ちきれず
その後の工程を進めたのがいけなかったと思います。
やっぱりこんな時は
しっかり発酵が進むまで待つ方がいいのかしら・・・?
なんか、小穴もあいてるし・・・・・
こんなパンですが責任持って
お一人様ランチ
今週いっぱいで小学校の給食も終了するので
残り少ない
お一人様ランチを満喫
2枚重ねてトーストして
冷凍してあったササミカツと
冷蔵庫に少しだけあったポテトサラダと
キャベツで
かなりボリューミーなサンドイッチ
★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
昨日はホワイトデーだったので
1号ちゃんの「作っておいて」リクに応えて
フロランタンを作りました
ミックス粉とスライスアーモンドをのせて焼くだけ!
という簡単なスイーツ
パリパリ感がたまらなく
少々甘みが強いですが
その甘みが、後を引くフロランタン
袋に入れて
簡単にラッピング
今朝、1日遅れで喜んで持って行きました
そんな1号ちゃんも明日、登校したら
卒業式を残すのみ
3回転校して、4つの小学校に通った1号ちゃん
いつも慣れた頃に転校で
あっという間に過ぎ去った6年間でした
今は朝、集団で登校していきますが
2号ちゃんが入学したての福岡時代は
ばらばらで登校だったので
毎朝1号ちゃんが2号ちゃんを連れて行ってくれていました
私も2号ちゃんも心強かった。
後、1日ありますが
ありがとね、1号ちゃん
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします
にほんブログ村
にほんブログ村