手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

レーズン酵母で山食♪

2012年03月01日 | おうちパン

こんにちは
いつも朝に更新しているのに
もう15時・・・・


こんなに更新が遅くなったのはね
今日の朝焼きパンに時間がかかったから・・・・


初めてのレーズン酵母で山食

なんだか最終発酵にとってもとっても時間がかかって・・・

結局2時間半くらいとりました
もう少し待ちたかったけれど
我慢の限界

で、たった今焼きあがったパン


なんか伸びてない・・・・

初めてイーストで山食を作ったときも
そういえばこんな感じだったかも・・・


イーストパンと天然酵母の食パン
成形の力加減が違います。

イーストは張らせる様にしたら伸びてくれましたが
酵母は、張らせすぎは良くないそう
張らせすぎると
発酵に時間がかかるそうです
私は張らせすぎたのかな?


めげずに
荒熱が取れたところをスライス

粒々は酵母のレーズン。

まだ温かい食パンは
何もつけなくてもふわふわクラムでした


さぁ、子供たちが帰ってきた
ママ業、開始です



      
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コメント (2)
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