愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

ささやく山食♪

2012年03月24日 | 山型食パン、プルマン

少し前に焼いた山食・ホシノ


いい具合に伸びてくれたと思います

このパンが焼きあがったとき
卒業式を終えた1号ちゃんは自宅で
録画しておいたドラマを視聴中

焼成後しばらくすると
パチパチと、音が。
「パンが喋ってる・・・」と
本当に不思議そうに1号ちゃん

ハードパンや、山を焼いたときは
いつものことなので
気にも留めていなかったけれど
焼き始めた頃は
この音がすると
上手に焼けた感じがしてうれしかったときの事を思い出しました

音の正体

パンが冷えてクラストが割れるときの音



ホシノ・山食なので
しっとりしたクラム

こうゆうシンプルなパンは
定期的に焼いていきたいパンです




★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
寒い、寒いといっても少しずつ暖かくなってきていますね

春休みでのんびり過ごしている子供たち
北側の寒~~い子供部屋で
二人で遊んでいます

よくけんかや言い争いもしますが
子供だけのスペースで過ごすのは楽しいみたいです

「寒いから、リビングで遊んだら??」

と言っても

「寒くない」

と、子供部屋で遊び続けています
少し前までは
「寒い!!」
と言って、時間割揃える時ぐらいしか自室に入らなかったのに
最高気温10度を超えると
北の部屋でも大丈夫みたい。
まるで冬眠から目覚めた虫たちのようです・・・。



         
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする