愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

修行中のバケット♪

2012年03月09日 | バケット、カンパーニュ

おはようございます
雨の金曜日となった我が家周辺
今週は気持ち良く晴れた日が少なかったような・・・

季節の変わり目なのかしら?


先日の美容院の帰りに、粉を仕入れてきたので
イースト・オーバーナイトで
バケットを焼きました



なんか、良くも悪くもないバケ
シュッと均等にクープを入れれたのは良かったけど
もっとエッジが立って欲しかった・・・



夕方6時ごろ、捏ね始めて
途中パンチをいれ
朝まで室内放置
5時半ごろから成形
というパターンでしたが

今朝の最低気温が7度ほど
今日は、発酵がいつもより少し進んでいたというか
生地がだれてて、少し扱いにくかったです。

捏ね始めを、遅くした方がいいのか
成形前に冷蔵庫で生地を冷やした方がいいのか
ご存知の方、いらしたら教えてください




熱々をカット
私レベルでは、まずまずの焼き上がり

焼き立てを朝食に


私は後で、残りをいただこうと
サラダだけお皿に準備



3人であっという間に完食
もう少し食べたそうでした
私は一口味見しただけでしたが
喜んで食べてくれて嬉しかった

主人と子供たちが出て行った後で
ゆっくりと

冷凍してあった山食で朝食をとりました



バケット
2本焼きは、電気オーブン&私の腕じゃ自信ないので
今は130gの粉量をもう少し増やしてみようかな?
私だけ、焼きたてのバケが食べれないなんて悲しいもの・・・



        

地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする